Пятница, 29 марта 2024

Иванов Алексей Алексеевич

В этом году исполнилось 110 лет с того времени, когда в России произошли судьбоносные события, вошедшие в историю как Первая Русская революция. Это и расстрел рабочих на Дворцовой площади, и восстание на броненосце "Потемкин", и другие события.

Особое место в череде тех кровавых дней борьбы за свободу занимает Московское декабрьское восстание, ставшее кульминацией Первой Русской революции, положившей начало коренным изменениям в жизни россиян. В о всех значимых событиях того времени принимали и наши земляки, ливенцы. Среди них был и Иванов А.А.

Алексей Алексеевич родился 16 (28) сентября 1885 в г. Ливны Орловской губернии в семье торговца. В 1897 году Алексей поступил в Ливенское реальное училище и в 1904 году окончил его.

Сразу после этого волею судьбы он оказывается в Париже, где поступает учиться в Высшую школу общественных наук (Свободный русский университет). А.А. Иванов был тогда идейным анархистом.

А.А.Иванов по газетам следил за событиями начинающейся рево¬люции в России и не мог оставаться от них в стороне. В ноябре 1905 г. Алексей нелегально вернулся на родину. Он участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Москве. В составе дружины боевиков-добровольцев принял участие в боях за здание реального училища И.И. Фидлера, где был ранен. После осады училища правительствен¬ными войсками и разгрома обороняющихся он вместе с товарищами был арестован и попал в Бутырскую тюрьму.

22-летний Алексей Иванов вместе с тремя своими товарищами был приговорен к каторжным работам. Поскольку во время восстания он был несовершеннолетним, то по действовавшим тогда законам каторгу за¬менили одним годом и 8 месяцами заключения в исправительном доме.

Отбывать его в 1907-1909 гг. Алексею при¬шлось вначале на родной Орловщине — в арестантских ротах Мацеевича, а когда они были преобразованы в Орловский каторжный цент¬рал, Алексей Иванов был переведен в арестантские роты, расположен¬ные в Печенегах Харьковской губернии. Оказавшись в конце концов на свободе, в 1909 г. он вновь выехал во Францию.

В 1914 г. в Париже Иванов поступает в Национальную школу живых вос-точных языков. Иванов учился китайскому и японскому языкам на кафедре китайского языка.

В 1916 г. Алексей Алексеевич окончил курс и получил диплом по японской фило¬логии, но до 1917 г. продолжал занятия китайским языком.

Одновременно с Национальной школой живых восточных языков он посещал занятия и в Коллеж де Франс, слушал лекции крупнейшего китаеведа начала XX в, академика Э.Шаванна, буддолога Э.Леви.

Параллельно с учебой Алексей продолжал заниматься политикой, во Франции он знакомится с марксизмом, несколько раз присутствует на выступлениях Ленина, который в 1908-1912 гг. в Париже издавал газету “Пролетарий”.

После Февральской революции Иванов в мае 1917 г. вместе с дру¬гими политэмигрантами вновь возвращается в Россию. В сентябре 1917 г. после подавления корниловского выступления и оче¬редного полевения правительства он поступает на работу в министер¬ство иностранных дел Временного правительства. Его включают в состав российской дипломатической миссии в Ки¬тае.

В Китай наш земляк прибыл в начале октября 1917 г. Российское посольство в Пекине состояло из дипломатов, назначенных царским правительством, и новых назначенцев, посланных Временным прави-тельством, встречали несколько пренебрежительно. После получения известий об октябрьском перевороте и свержении Временного прави¬тельства в Петрограде глава дипломатической миссии князь Н.А.Кудашев отказался признать новую власть в России. А.А.Иванов стал единственным из всего состава миссии, кто высказался в поддержку Советов.

Вскоре он поселился в заброшен¬ном китайском храме в одном из переулков Пекина. В 1918 г. Иванова приглашают на работу в редакцию “Журналь, Пекэн”.

Здесь он возглавил русский отдел газеты. В 1920 году Иванов вынужденно покидает редакцию.

Алексея Алексеевича приглашают преподавать в Пекинский уни¬верситет. Русский ученый во французской секции филологического факуль¬тета Пекинского университета преподает французскую и западноевро¬пейскую литературу, позднее участвует в организации русской секции и в 1923 г. преподает в ней русскую литературу, историю, а также политэкономию и ряд других предметов.

В 1926 г. он возвращается на родину, преподает в университете трудящихся Китая им.Сунь Ятсена. Весной 1927 г. после того как глава Гоминьдана Чан Кайши прекращает сотрудничество с советскими властями и разрывает союз с китайскими коммунистами Алексей Алексеевич направляется в Китай, на этот раз специальным корреспондентом “Правды”. Печатался под псевдонимом А. Ивин.

Во второй половине 1927 г. пребывание советских граждан в Китае стало просто опасным, и Иванов был отозван в Москву. В 20-е годы в СССР вышло много работ А.А.Иванова, посвященных современной жизни восточной страны. Написанные китаистрм-профессионалом, они базируются на глубоком и точном знании китайской действительности.

Работы Иванова получают признание в Китае. Постепенно основной темой А.А.Иванова становится крестьянский движение в Китае. Он анализирует аграрные отношения, роль традиций в сельском хозяйстве.

В конце 1920-х годов Иванов издает несколько книг - “Письма из Китая”, «От Ханькоу до Шанхая”, “Красные пики”.

В 1932 г. он становится старшим научным сотрудником института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. В 1936 году без всякой защиты квалификационная комиссия присваивает Иванову степень доктора ис¬торических наук - первая докторская степень, присвоенная в СССР китаеведу.

После начала Великой Отечественной войны институт был эвакуи¬рован в Ташкент. Там 10 февраля 1942 года в возрасте 57 лет Алексей Алексеевич Иванов умер.

Публикацию подготовил ст. научный сотрудник ЛКМ Ю. Бондарев на основе статьи А. Саран «Ливны – Париж – Пекин. Жизнь Алексея Иванова». ( «На берегах быстрой Сосны», Альманах №9, г. Ливны, 2001 г., сс. 75-85).

Яндекс.Погода