Четверг, 20 июня 2019

22 июня, в День памяти и скорби, состоится общегородское мероприятие

Африканская чума свиней

Африканской чумой свиней (АЧС) болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери. Кроме того возникают проблемы с экспортом продукции свиноводства, живых свиней, зерна. Страны - экспортеры в целях защиты своей свиноводческой отрасли ограничивают ввоз продукции из неблагополучных стран и их регионов.
Серьезные потери понес бюджет Орловской области, экономика региона в целом из-за возникновения АЧС в Ливенском районе. Четыре сельскохозяйственных предприятия вышеуказанного района, занимающихся свиноводством, почти год не имели возможности реализовывать свиней, несли в связи с этим колоссальные убытки. АО «Ливенское мясо» в результате возникновения АЧС на принадлежащем данному хозяйствующему субъекту свиноводческом комплексе вообще лишилось 12 тысяч голов свиней. Убытки в случае возникновения АЧС несут не только отрасль свиноводства, но и другие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся реализацией животноводческой и растениеводческой продукции.
Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за апрель и май 2019 года африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована на территории Бельгии (25 случаев), Латвии (3 случая), Румынии (28 случаев), а также в Китайской Народной Республике (6 случаев) и в Камбодже (3 случая). Распространение АЧС в Азии и в Европе принимает тревожный оборот, данное заболевание создает реальную угрозу продовольственной безопасности государств мира.
Эксперты по болезням животных утверждают, что заболевание неизбежно будет распространяться дальше.
За истекший период 2019 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 7 случаев: 1 случай среди домашних свиней и 6 - среди диких кабанов.
В 2018 году на территории Орловской области было зарегистрировано 7 случаев АЧС.
За истекший период 2019 года на территории региона сохраняется благополучие по данному заболеванию. Государственная ветеринарная служба Орловской области уделяет огромное внимание профилактике АЧС. Постоянно проводится информирование населения, хозяйствующих субъектов путем распространения плакатов, листовок, статей в средствах массовой информации, проводятся выездные семинары. На базе БУОО «Орловский областной ветеринарный центр» и БУОО «Ливенская районная станция по борьбе с болезнями животных» созданы противоэпизоотические отряды, оснащенные необходимым оборудованием и специальной техникой. На территории области работает комиссия по предупреждению завоза и распространения африканской чумы свиней, на которой вырабатываются меры по противодействию возникновения АЧС в регионе.
Но как уже сказано выше, риски возникновения заболевания сохраняются. Причин вспышек АЧС много, но один из факторов распространения заболевания - это дикий кабан. По информации, поступившей из Минприроды России, численность дикого кабана на территории Орловкой области в 2019 году составляет около 1300 голов (за аналогичный период 2018 года - 634 особи). В связи с этим на заседании комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории Орловской области африканской чумы свиней было поручено соответствующим органам обеспечить проведение более ответственного ежегодного учета поголовья кабана, а также принять исчерпывающие меры по максимальному сокращению численности дикого кабанов в регионе. Охотпользователям необходимо уделить особое внимание сокращению численности диких свиней вокруг крупных и средних свиноводческих предприятий.
Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, также являются главным источником возникновения АЧС. Большинство всех зарегистрированных на территории Орловской области вспышек приходится на частный сектор.
Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная - в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.
Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области должен понять, что эта деятельность несет определенные риски, влекущие за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.
На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Орловской области по АЧС зависит от каждого её жителя.

Яндекс.Погода


Опрос населения по оценке эффективности деятельностиПравовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации