Парк Машиностроителей
До участия в конкурсе благоустройства общественных территорий парк содержался АО "ГМС Ливгидромаш". Ежегодно работниками предприятия в весенний период осуществлялись ремонтные работы на территории парка, подготавливалось игровое оборудование. С учетом создания и эксплуатации парка, он носил наименование Парк Ливгидромаш.
Учитывая то, что парк является одним из востребованных крупных парков города, администрацией города было инициировано участие города в конкурсе на лучший проект благоустройства общественных территорий в малых городах и исторических поселениях, который был организован Минстроем РФ с 2018 года. Первый конкурсный проект, который подготовил город не вошел в перечень финалистов. Следующая попытка участия в конкурсе была более тщательно проработана, для разработки проекта были привлечены профессиональные архитекторы и компетентные специалисты. Только с третьей попытки город Ливны впервые вошел в число победителей в конкурсе с проектом Парк Машиностроителей.
Победа в конкурсе обеспечила возможность получения федерального гранта в размере 70 млн.рублей на благоустройство парка в соответствии с концепцией, которая была направлена на конкурс.
После подготовки проектно-сметной документации и прохождения соответствующих экспертиз, к реализации проекта приступила специализированная строительная организация из г.Орел. По условиям конкурса проект должен быть реализован в течение года. Так к концу 2021 года в городе появился парк, получивший вторую жизнь, с новыми дорожками, павильонами, малыми формами и освещением. Сердце парка – фонтан был выполнен заново, сохранив в целом идею первоначального фонтана. Теперь работает единственный в городе светодинамический музыкальный фонтан. В дальнейшем, в 2022-2023 годах, дополнительными этапами были проведены работы, позволившие полностью реализовать концепцию парка, которая победила в конкурсе.
Но на этом развитие парка не остановилось, и будет продолжаться в дальнейшем. В 2023 году в парке появились малые световые фонтаны, установленные вдоль центральной аллеи. К новому году 2024-2025 была приобретена и установлена искусственная новогодняя ель. В апреле 2025 года была высажена Аллея памяти из кустов сирени.
Парк живет и продолжает радовать горожан своей красотой и новыми красивыми видами.
Генеральный план парка Машиностроителей
Историческая справка
До начала 30-х годов прошлого века территория вдоль левого берега реки Сосны от слободы Георгиевской до железнодорожного моста была не застроена, здесь простирались поля. В 1931 году в излучине реки вблизи моста началось строительство спиртзавода всесоюзного значения. Спустя 6 лет в километре восточнее, ближе к слободе, начали возводить корпус завода растительного каучука. Обе новостройки не были доведены до конца и не дали продукцию, так как в 1941 году началась Великая Отечественная война. После победы, в 1947 году на развалинах спиртзавода и завода растительного каучука началось создание завода по производству малых гидротурбин "Ливгидромаш". Строили его в основном молодые люди, прошедшие сквозь горнило войны. Когда уже было освоено производство турбин, а потом и насосов и начался их выпуск, в начале пятидесятых годов руководство предприятия совместно с партийным и профсоюзным комитетами решило между заводской территорией и первыми двухэтажными домами (ул. Индустриальная) разбить парк.
На воскресниках молодые ливгидромашевцы начали посадку тополей, берёз, клёна, ясеня. Постепенно саженцы были высажены на площади около 5 гектаров. Таким был парк до благоустройства, 1960 г. В 1960 году по инициативе прибывшего на завод нового директора А.М. Шапрана началось благоустройство парка. К тому времени деревья уже имели высоту 3–5 метров. На свободные места высадили ряды кустарника, привезли несколько машин песка. На том дело и остановилось, так как Шапран, проработав около 2-х лет, переводится на работу в Орёл.
Следующий этап реконструкции, уже серьёзной, начался в 1982 году, когда директором производственного объединения «Ливгидромаш» работал В.М. Лихман. Он дал задание отделам научной организации труда (руководитель Г.А. Васильев) и механизации и автоматизации (зав. сектором Г.В. Рыжкин) разработать планировку будущего парка на базе существующих зелёных насаждений. В отделе механизации и автоматизации работа велась так. Так как задание было дано мне как руководителю сектора механизации, то постараюсь вспомнить всё как было. Решил, что в парке должен быть фонтан, аллеи, агитплощадка, танцплощадка, детская площадка, колесо обозрения, другие аттракционы. Со стороны пересечения ул. Мира и Индустриальной решил делать главный вход. Затем всё нанёс на ватман в масштабе. Аналогичную работу провели и в отделе организации труда. Приблизительно через неделю после получения задания меня и Г.А. Васильева в кабинет пригласил В.М. Лихман: — Нам нужно сделать хороший парк и в сжатые сроки. Показывайте, что вы предлагаете. Мы развернули чертежи. Я увидел, что Васильев подошёл к заданию более масштабно: он предложил включить в парковую зону территорию до заводского клуба и даже предусматривал сооружение воздушного перехода из парка через дорогу к клубу. Директор отклонил его предложение, сказав, что будем заниматься только существующей территорией парка.
Стали обсуждать оба предложения. Надо сказать, что Лихман весьма обстоятельно вникал в планировку, давал советы.В результате обсуждения определились с месторасположением объектов. В моём проекте агит и танцплощадка располагались в районе бани, решили поставить их возле трёхэтажного дома. Место для фонтана, входы главный и вспомогательный, расположение аллей совпадали в обоих проектах. Вообщем, на этом совещании определились с планировкой, конечно когда она стала претворяться в жизнь, то многое менялось: что-то переносилось, что-то добавлялось или исключалось. Директор принимал в создании парка самое живое участие. Уже спустя несколько месяцев строители цеха №5 приступили к планировке территории, делали дорожки, заливали фундаменты. Г.А. Васильев делал проект главного входа и ограждения. И надо сказать, что архитектура входа получилась простой и красивой. Что касается ограждения, то, как мне рассказывал Васильев, он долго искал его конструкцию. Дело в том, что периметр его составлял более километра и на изготовление требовалось 10–20 тонн металла, а в то время стальной прокат был дешёвый, но весьма дефицитный. Пришлось Васильеву решать и такую простую, на первый взгляд, но необычную задачу — чтобы подростки не перелезали через забор. И он решил обе проблемы. Ограждение получилось лёгким. Что касается красоты, то что он мог, то и сделал. Правда, с лицевой стороны забор пришлось после установки усовершенствовать, эту работу директор поручил мне, так как Васильев уже не работал.
Стали приходить металлоконструкции павильонов, аттракционов, слесари цеха №17 заготовили секции забора. Васильев предложил архитектуру фонтана, но Лихман сказал ему, что форма красивая, но трудно выполняемая. Предложил мне поработать над фонтаном. Нужно было вписать в центр чаши какую-то простую, но в то же время интересную композицию. В голову не приходило ничего оригинального. Потом всё-таки остановился на фигуре, выполненной из помещённых друг в друга трёх чаш: большой, средней и малой. Каждая чаша выполнялась из шести одинаковых пятиугольников, изготовленных из нержавеющей стали (тогда на заводе этого материала было много). Сделал из ватмана макет, получился своеобразный цветок, который смотрелся неплохо. Показал Лихману. Рассматривал он его не долго, вероятно, предложение ему понравилось, он сказал: Работники инструментального отдела собирают павильон — Делай чертежи и отдавай в ремонтный цех для изготовления. Конструктор отдела З. Мальцева выполнила чертежи поворотных регулируемых форсунок из бронзы. Вообщем, фонтан в парке вскоре стал обретать свой облик. Следует добавить, что с левой стороны от входа сооружения и второй фонтан, который кто-то за его форму прозвал «Крокодилова слеза». Мне опять поручилось сделать композицию в центре чаши. Я за основу взял цветок повилики, сделали из нержавеющей стали три штуки, установили рядом на разной высоте, смотрелись эстетично.
Забегая вперёд скажу, что фонтан у входа запустили, поработал он чуть-чуть, потом эта чаша стала пропускать воду, она быстро уходила в грунт. Вероятно, или фундамент дал трещину, или «железнение» внутренней поверхности чаши сделали некачественно. В чашу насыпали грунт и использовали неудавшийся фонтан в качестве клумбы. Между тем, подошло время собирать павильоны. Первый — игровых автоматов, располагался с левой стороны от входа, второй — шахматный — чуть поодаль. Вместе с начальником отдела капитального строительства И.А. Савенковым взяли паспорта на них и стали изучать. Оказалось, что первый павильон — весьма большой по площади, решили убавить его в два раза. После изготовления ленточных фундаментов нужно было приступить к монтажу металлоконструкций. Лихман распорядился так: поскольку рабочей силы не достаёт, то монтаж будут вести работники отделов. Павильон авто- – 295 – матов закрепили за отделами — инструментальным и механизации и автоматизации, шахматный — за отделом главного металлурга. Конструкторы и технологи приступили к работе. Кончалось лето, элементы металлоконструкций грузили на повозку на территории завода, и лошадка везла их в парк, здесь разгружали. Потом ставили стойки, перемычки (свинчивали их болтами), перекрытия, карниз, панель и т.д. К зиме всё было готово. Директор Лихман подбадривал нас: — Не хуже строителей сработали. Закажу металлические таблички с надписями, кто строил павильоны, закрепим на видном месте, пусть знают люди. Монтажники из цеха№17 по мере получения элементов монтировали с правой стороны покупные аттракционы, в том числе самый сложный — «Колесо обозрения».
На детскую площадку по моим эскизам конструктор нашего отдела З. Мальцева начертила «Избушку на курьих ножках» и маленький домик. Модельщики под руководством И.М. Дорохина чертежи воплотили в действительность. В.М. Лихман дал мне задание с левой стороны от входа установить стелу-указатель. Сначала сделал рисунки в трёх вариантах, показал ему. Он распорядился сделать макетные образцы из дерева в масштабе 1:100. Модельщики изготовили их в течение недели, художники покрасили и сделали подпись: «Объединение Ливгидромаш». Понёс образцы Всеволоду Митрофановичу. Он рассматривал недолго, взял один из них: — Делай чертежи на этот. Я делал расчёты и эскизы, Мальцева выполнила чертежи. В ремонтном цехе исполнили всё в металле. Буквы и товарный знак (3 шт.) делали инструментальщики. При производстве работ фундамент под стелу выполнили неверно — верхняя часть должна быть выше уровня земли на 100 миллиметров, но его оставили вровень с землёй. Из-за этого через 25 лет нижняя плита стелы, которая постоянно находилась в воде и сырости подгнила. Доложил об этом руководству, сказал, как усилить и выйти из этой ситуации. Но кто-то пошёл по более лёгкому пути: подогнали автокран, машину, стелу срезали и увезли в металлолом. Новую не поставили, хотя давал рисунки новой стелы, современной, более эстетичной. После строительства фонтана Лихман потребовал, чтобы он стал светомузыкальный, «как в Сочи». Тут уже нагрузка легла на главного энергетика Н.Н. Рыкова. Он подобрал гидрораспределители, датчики, выполнил электросхему. И стал наш фонтан гордостью парка — первый светомузыкальный фонтан в Орловской области! Струи меняли высоту и окраску в зависимости от тональности звучавшей музыки. Наверное все горожане перебывали возле фонтана, любуясь им, особенно в выходные дни. К сожалению, в 90-е годы светомузыка исчезла, и стал фонтан обыкновенным. Но это произошло в будущем, а пока парк постепенно обретал нормальный облик.
Директор поручил своему заместителю Н.А. Пушкину заняться площадкой перед входом, главной и вспомогательной дорожками. Николай Андреевич, как он и говорил, заказал мраморную крошку где-то на Кавказе, чтобы уложить её на поверхность, потом укатать. Но эту злополучную крошку никак не удавалось получить, а асфальтом в парках покрывать дорожки нельзя. Лихману хотелось всё сделать побыстрее, он напирал на Пушкина и тот сделал: дорожки выложили асфальтом, у входа положили бетонную плитку собственного производства. Первое время на аллее от асфальта стоял запах нефти, потом выветрился. Сейчас асфальт весь в трещинах, плитка у входа разрушилась. Но как бы то ни было, парк стал любимым местом отдыха не только заводчан.
В первые годы после открытия приезжали сюда и горожане, особенно нравился им светомузыкальный фонтан. В начале девяностых к нам стала вторгаться западная культура. Танцплощадка стала пустовать, молодёжь предпочитала кафе, рестораны, и на площадке Фонтан, уже без светомузыки, 1995 год устраивались выставки самодеятельного творчества ливгидромашевцев. Здесь выставляли поделки, вышивки, картины, чеканки и т.д. Отдельно скажем о шахматном павильоне. Назвали его «Белая ладья». Сюда устремились любители тихой игры. Обслуживал его заядлый шахматист М.Б. Петрашов. За столики садились и стар и млад. Бывало, летом играли всю ночь напролёт. Зимой помещение отапливалось калорифером. В гости приезжали выдающиеся шахматисты Е. Геллер, М. Таль, Е. Васюков, А. Суэтин. Особенно запомнились прогулка по парку с Михаилом Талец. После мимолётного летнего дождя мы: зам. Председателя завкома С.Е. Коцуба, автор этих строк и гроссмейстер прогуливались по аллее. Воздух был наполнен свежестью. Солнце, пробивалось сквозь мокрую листву, бросало зелёные блики на улыбающееся лицо Таля. Он вёл непринуждённый рассказ, мы слушали. Говорил, что юный Каспаров покорит весь шахматный мир, так и получилось. В бытность В.М. Лихмана директором, в конце августа ежегодно в парке проводились выставки образцов заводской продукции. Работал буфет, было много посетителей.
Зимой по периметру прокладывалась лыжня, длина её составляла ровно километр. Она была освещена фонарями и была весьма посещаема, особенно по вечерам. На агитплощадке сначала демонтировали кинофильмы, так же отмечали праздники: день металлурга, день освобождения Орла от оккупантов и др. На сцене выступали заводские артисты, играл знаменитый духовой оркестр И.Ф. Гаврилова.
В пору правления Ельцина как дань моде возле бани соорудили теннисный корт, оградили сеткой. Но этот вид спорта не прижился. Вход в парк Уголки парка зимой, 2008 год Концерт заводской самодеятельности в парке Чествование ветеранов Великой Отечественной войны – 299 – В начале 90-х годов павильон автоматов и шахматный «Белая ладья» были уничтожены пожаром. Взамен построили два павильона собственной конструкции. Отслужило свой срок «Колесо обозрения» и его демонтировали... В 2021 году проводилась реконструкция парка, на которую выделено 70 млн рублей в рамках IV Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды, на котором ливенцы стали победителями. Строители ООО «Техспецкомплект» уложили плитку и асфальтовое покрытие на дорожках, реконструировали детскую площадку, установили малые архитектурные формы, спортивные тренажёры, резинокордовое покрытие, лавочки, светильники. Основательной модернизации подвергся фонтан. Однако дизайн его практически остался прежним — он сохранил многогранную форму и центральный элемент — «розочку».
16 сентября 2021 года состоялось открытие обновлённого парка, который получил название «Парк машиностроителей». Возрождённый фонтан был запущен губернатором области Андреем Евгеньевичем Клычковым в присутствии многочисленных горожан. Как писала газета «Орловская правда»: «Полюбоваться собрался, наверное, весь город». Но это лишь первый этап реконструкции парка. В 2022 году намечено обновить вход в парк, построить шахматный, читальный павильоны, хозяйственный блок, беседку для молодожёнов, обустроить сцену со зрительной площадкой.
Г.В. Рыжкин