2025-11-18 14:29:02
Осенью отдых у водоёмов и на воде не так активен, как летом, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи
В хорошую погоду люди по-прежнему стремятся провести время у водоёмов. Кроме того, осень – любимая пора рыбаков. Осенняя рыбалка практически всегда радует хорошим уловом. Однако с каждым днём вода становится всё холоднее, а погода – непредсказуемой. Яркое солнце и штиль могут быстро смениться сильным ветром, дождём и туманом. Главная причина трагических случаев на водоёмах в это время года – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.
Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов могут произойти из-за отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому если решили провести время на лодке, не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, собираясь на рыбалку, необходимо поинтересоваться прогнозом погоды. Зачастую переоценка качеств судна может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием. Аварии судов при несоблюдении норм пассажировместимости по тяжести последствий представляют особую опасность, поскольку процесс опрокидывания в наихудшем случае измеряется несколькими секундами. За это время практически невозможно адекватно отреагировать на ситуацию. В холодное время при опрокидывании часто гибнут все находящиеся в лодке.
Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.
В осенний период многие взрослые и дети проводят время на берегу водоемов, поэтому не следует забывать об осторожности ни на секунду. Родителям необходимо обратить внимание на безопасность детей. Ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле водоемов. Объясните им, что игры у воды опасны для жизни, они могут привести к падению в воду, нельзя кататься на самодельных плотах и лодках! Такие плавательные средства небезопасны и могут перевернуться.
Особое внимание родителей тех детей, чей путь в учебные заведения проложен около водоемов, объясните ребятам, какую опасность таит в себе водоем. Убедитесь, что дети знают, как действовать в случае чрезвычайной ситуации! Объясните им, как звать на помощь, как выбраться из воды и как оказать первую помощь пострадавшему.
Берегите себя и своих детей! Старайтесь быть максимально собранными и соблюдайте правила безопасности!
Государственная инспекция по маломерным судам напоминает правила зимнего хранения плавсредств
В скором времени завершится разрешенный для плавания на маломерных судах. Обычно это происходит вместе с началом ледообразования на водоемах. Для судоводителей наступает пора подготовки плавсредств к зиме. Каждое судно требует правильного ухода и хранения. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области дают советы владельцам водного транспорта по подготовке плавсредств к хранению в зимний период.
С подъемом судна лучше не затягивать, производить его необходимо при положительной температуре воздуха. Предварительно с судна необходимо снять внутреннюю оснастку и навесное оборудование. Освободить все рундуки и баки, тщательно очистить судно внутри и снаружи от грязи. Вывернуть осушительные пробки из корпуса и сохранить их в надежном месте. Бачки и цистерны, после того как из них слита вода и остатки горючего, необходимо очистить и промыть. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Особое внимание нужно обратить на консервацию двигателя: промыть систему охлаждения специальным составом, проверить масло в двигателе и редукторе, при необходимости заменить его, шприцевать и смазать подвижные части, снять гребной винт. Подвесной мотор рекомендуется хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, где он защищен от любых воздействий сырости. Укройте сверху двигатель чехлом от пыли.
Сразу же после подъема с воды судно необходимо вымыть, начиная с подводной части, пока оно не успело просохнуть и насухо протереть ветошью.
Крайне важно позаботится о хранении своего маломерного судна в зимний период времени. Идеальный вариант – в сухом, проветриваемом помещении, поместив его на деревянные подкладки. Если нет такой возможности, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани, для защиты от осадков и солнечного света. Укрытие должно быть прочным, чтобы выдержать порывы ветра и снеговую шапку. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.
Для удаления из внутренних помещений лишней влаги развесьте в них матерчатые мешочки с порошком хлористого кальция, который обладает высокой гигроскопичностью.
Все внутренние помещения, прежде чем закрывать судно чехлом, следует хорошо проветрить. Также желательно обеспечить на зиму вентиляцию внутренних помещений судна.
Корпуса металлических судов нужно хорошо вымыть и очистить. Стальную обшивку – металлической щеткой от ржавчины, алюминиевый корпус – от пятен окислов. Открытый металл надо покрыть слоем защитного грунта, а если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом.
Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить. Поврежденные покрытия отремонтировать и окрасить с использованием эпоксидной смоли и эпоксидной краски.
Установив лодку на зиму, следует ее хорошенько вымыть, начиная с подводной части. Если во время сезона на деревянных частях появлялась плесень, то эти места следует промыть слабым раствором хлорной извести.
После окончания сезона надувную лодку нужно очистить мягкой щеткой от песка, водорослей и грязи. Особенно важно удалить песок, скопившийся между надувными бортами и днищем. Вымытую лодку следует просушить в слегка наполненном состоянии. Перед свертыванием как внутренние, так и наружные поверхности неплохо пересыпать тальком. Хранить лодку лучше в развернутом виде и немного надутую. Если она будет храниться в чехле, то складывать ее нужно как можно свободнее, так как в местах резких перегибов могут появиться трещины. Неплохо примерно раз в три месяца переукладывать лодку, обращая внимание на то, чтобы новые сгибы не совпадали со старыми.
Убирая ваше плавсредство на зиму, тщательно осмотрите его и составьте нечто вроде дефектной ведомости – список того, что надо починить и отремонтировать. Многое из этого вы сможете сделать до весны.
Помните! Правильная подготовка и хранение маломерного судна зимой увеличит срок его эксплуатации и позволит вовремя отрыть навигацию.
ГУ МЧС России по Орловской области
18.11.2025
Первый всегда поможет
Студенты медицинского колледжа достойно представили Орловщину на Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи






















