Понедельник, 25 августа 2025

2018-10-15 10:41:02

Памятка по африканской чуме свиней

Ситуация по АЧС на сегодняшний день крайне напряженная, несмотря на все принимаемые мероприятия направленные на ликвидацию и предупреждение распространения заболевания на территории города и района.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний все сезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Инфекционность вируса сохраняется при 5°С в течении 5-7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при 37°С - 10 - 30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев. Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.

В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Для предотвращения заболевания необходимо:

- Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно.

- Использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию после проведенных работ.

- Проводить дезинфекцию и дератизацию помещений.

- Не допускать свободного выгула свиней из помещений; контакта с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

- Не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в неустановленных местах торговли.

- Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.

- Обязательно для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.

- В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях поселений. Не допускать входа и въезда заготовителей в хозяйства и дворы.

Законом РФ "О ветеринарии", Правилами содержания животных в ЛПХ граждан и нормами градостроительства предусматривается ответственность владельцев животных за обеспечение здоровья животных, охраны окружающей среды и благоприятных условий проживания не только самих владельцев животных, но и соседствующих субъектов. При возникновении заразных болезней (в т.ч. африканской чумы свиней) кроме нарушения ветеринарных правил содержания убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит Вам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.


Все новости и объявления

Дорога в школу

22.08.2025

Дорога в школу

Специалисты Центра социального обслуживания населения города Ливны провели традиционную акцию в преддверии нового учебного года.

 
"Символ народа"

22.08.2025

"Символ народа"

Школьники и студенты нашего города – активисты Движения Первых приняли активное участие в патриотической акции, посвященной Дню Государственного флага Российской Федерации.

 
Под российским триколором

22.08.2025

Под российским триколором

В Ливнах состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации.

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 



Яндекс.Погода