2019-12-16 16:39:10
Пусть новогодние праздники пройдут безопасно

До встречи Нового 2020 года остались считанные дни. Многие люди уже с головой ушли в счастливые хлопоты, готовясь к праздникам. Чтобы праздник не омрачила беда, сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области тоже усиленно готовятся к праздникам.
Для пожарных и спасателей Новогодняя ночь и следующие за ней затяжные новогодние праздники – самое напряженное время, ведь на их плечах лежит ответственность за безопасность и покой граждан. Организация и проведение их связаны с массовым пребыванием людей. Поэтому в радостных хлопотах не стоит забывать о правилах безопасности.
Чтобы праздник не омрачился трагедией повышенное внимание следует уделить правильной организации праздничных мероприятий, особенно таких, как детские новогодние представления и утренники:
- в помещении не должно быть тесно: рекомендуемое «личное» пространство на каждого участника празднества – от 0,75 кв. м.;
- помещение, где установлена елка и где предполагается проводить праздничные мероприятия, должно быть обеспечено не менее чем двумя рассредоточенными выходами, отвечающими нормам проектирования, не иметь на окнах решеток, а в зданиях с горючими перекрытиями располагаться не выше второго этажа;
- помещение, где находится елка, должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, вода);
- елку нужно укрепить на устойчивом основании, иллюминацию смонтировать с соблюдением требований правил устройства электрооборудования;
- в помещениях пользоваться пиротехникой запрещено!
- необходимо организовать дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины и работников пожарной охраны предприятия.
Осторожно: пиротехника!
Опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния. Не давайте пиротехнику детям. Кстати, дети чаще всего страдают от того, что кидают петарды друг в друга. Поэтому родители обязаны рассказать им об опасности.
Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции.
Вот общие советы для всех изделий:
- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач – ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление;
- при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;
- после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров.
- не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
- не носите петарды в карманах;
- не держите фитиль во время поджигания около лица;
- не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
- не бросайте петарды под ноги;
- не нагибайтесь над зажженными фейерверками.
Елочка, гори!
Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. Она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности:
- елку рекомендуется ставить на расстоянии не менее 1 метра от стен. От макушки елки до потолка также должно быть не менее 1 метра;
- устанавливайте елку на устойчивом основании;
- не ставьте елку у выхода из комнаты - если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению. Не устанавливайте елку рядом с отопительными или электроприборами.
- при устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12 В и мощностью не более 25 Вт.
- изоляция электропроводов не должна иметь повреждений;
- не украшайте елку бумажными игрушками и ватой. Ни в коем случае не украшайте елку свечами, не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки.
- Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов.
Меры безопасности на льду
1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.
2. Безопасным для одиночного пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 сантиметров.
3. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
4. При переходе группами по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
5. В случае провала льда под ногами, необходимо широко расставить руки, удержаться за кромку льда призывая на помощь, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться по льду в сторону, откуда пришел.
6. При оказании помощи провалившемуся под лед к пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п.
Для предупреждения теракта необходимо:
- проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;
- обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефонам 02, 102), а также в службу спасения (телефоны 01 и 101).
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:
- не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
- немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;
- не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
- запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;
- дождитесь прибытия оперативных служб.
Бытовой газ – опасность взрыва. Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:
1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;
6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
7. При взрыве газа звоните по телефонам 01 и 101.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.
С наступающим Новым годом и Рождеством!
ОНД и ПР по г. Ливны и Ливенскому району
Главного управления МЧС России по Орловской области

30.07.2025
Территория смыслов
Депутат Ливенского городского Совета народных депутатов Олег Поздняков принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме.

29.07.2025
Модернизация коммунальной инфраструктуры
В Ливнах в рамках федерального проекта ведется капитальный ремонт тепловых сетей.

29.07.2025
О работе Ливенской ТЭЦ и ООО «Гидромашжилсервис»
В администрации города состоялось рабочее совещание у главы города Ливны. В повестку дня было внесено два вопроса.