2022-08-24 08:10:15
Ловкость, быстрота и слаженность необходимы в борьбе с пожарами

Пожарно-спасательному спорту России в 2022 году исполняется 85 лет. Свое название профессиональный спорт огнеборцев получил в 2018 году, когда был включен в единую всероссийскую спортивную квалификацию. До тех пор, начиная с 30-х годов прошлого столетия, он именовался пожарно-прикладным.
Зарождение пожарно-прикладного спорта относится к 1937 году, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки. В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т.п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта.
За это время из узкоспециализированного внутриведомственного вида состязаний этот вид спорта превратился в международные, претендующие на звание олимпийских. Менялись правила, дисциплины, форма спортсменов. Вплоть до 1970 года прикладники выступали в полном обмундировании, в кирзовых сапогах и металлических касках. А в 1970 году спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.
Международным же пожарно-прикладной спорт впервые стал в 1968 году. С этого года началось триумфальное шествие советских, а затем и российских пожарных по мировым спортивным аренам. В 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей.
На сегодняшний день федерация объединяет пожарных и спасателей более 20 стран мира и, совместно с Центральным спортивным комитетом МЧС России, организует чемпионаты по пожарно-спасательному спорту на высочайшем уровне.
Долгое время пожарно-прикладной спорт был исключительно мужским «делом», но с 2014 года девушкам также было разрешено принимать участие в соревнованиях по столь красивому и необычному виду спорта. Это стало важным событием в его развитии.
В Орловской области сотрудники пожарно-спасательных подразделений тоже ежегодно участвуют в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Все упражнения, включенные в программу состязаний, призваны повысить профессиональные навыки, уровень физической подготовки и устойчивость сотрудников к непростым условиям. Оборудование, снаряжение, характер техники выполнения упражнений подбираются в зависимости от особенностей действия пожарных подразделений. Но во всех случаях условия приближаются к тем, которые возможны на реальном пожаре. Боевое развертывание – зрелищный этап соревнований. Оно позволяет отработать навыки, слаженность и взаимопонимание команды в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.
Кроме этого, в Главном управлении МЧС России по Орловской области собрана команда спортсменов по пожарно-спасательному спорту, которая представляет наш регион в межрегиональных соревнованиях. В команде занимаются не только юноши, но и представительницы прекрасного пола. Хорошие традиции были заложены ветеранами спорта: Александром Щёлоковым, Юрием Ситкиным, Николаем Сорочкиным, которые воспитали молодое поколение спортсменов. Среди действующих сотрудников ГУ МЧС России по Орловской области есть мастер спорта, кандидат в мастера спорта, сотрудники с 1-м, 2-м и 3-м разрядом.
В этом году пожарно-спасательному спорту (преемнику пожарно-прикладного) 85 лет, за эти годы тысячи людей связывали свою судьбу с этим видом спорта, преодолевали себя, стремились к результатам, побеждали. Достигая высоких результатов в пожарно-спасательном спорте, они не раз доказывали, что человеку под силу многое, и что в пожарной охране Орловщины служили, служат и будут служить настоящие мужчины, готовые преодолевать любые препятствия, а главное спасать людей!
ГУ МЧС России по Орловской области

30.07.2025
Территория смыслов
Депутат Ливенского городского Совета народных депутатов Олег Поздняков принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме.

29.07.2025
Модернизация коммунальной инфраструктуры
В Ливнах в рамках федерального проекта ведется капитальный ремонт тепловых сетей.

29.07.2025
О работе Ливенской ТЭЦ и ООО «Гидромашжилсервис»
В администрации города состоялось рабочее совещание у главы города Ливны. В повестку дня было внесено два вопроса.