2012-12-21 18:16:57
Координационное совещание по вопросам реализации в Орловской области Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.
Сумма материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции, и на 2012 год составляет 387 640 рублей 30 коп.
Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий: приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах); строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства своими силами либо с участием подрядной организации.
2) получение образования ребенком (детьми).
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. В случае направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления).
За период реализации Федерального закона в Орловской области выдано более 18 тысяч государственных сертификатов, распорядилось средствами материнского капитала 5 602 владельца сертификата на сумму 1 609,3 млн. руб. Из них 5 456 чел. – на улучшение жилищных условий, на получение образования – 145 чел., на накопительную часть – 1 чел.
В последнее время в стране все чаще становятся известными факты, когда молодые семьи пытаются обналичить материнский капитал мошенническим способом через различного рода аферистов.
Схемы используют самые разные. Граждане предъявляют в Пенсионный фонд документы, содержащие недостоверные сведения, документы на нерожденных детей, скрывают факты лишения родительских прав, отмены усыновления, ограничения в родительских правах, отобрания ребенка, совершения преступления против личности ребенка (детей).
Появляются фирмы, которые занимаются обналичиванием средств материнского капитала, рекламирующие свою деятельность.
Однако у всех способов получить материнский капитал наличными, есть одно общее свойство: они незаконны. Причем в тех случаях, когда попытка обмануть государство раскрывается, крупные неприятности настигают отнюдь не только исполнителей, но и заказчиков услуги. То есть мамочек. Во-первых, не зависимо от того, получилось обналичить МСК или нет, семьи раз и навсегда лишаются своего права на данную меру государственной поддержки. То есть распорядиться этими средствами у них уже не получится, даже если они захотят использовать один из законных способов. Во-вторых, обращаясь к аферистам, мамы рискуют сами оказаться на скамье подсудимых.
Чтобы избежать случаев мошенничества со средствами МСК необходимо взаимодействие и эффективное сотрудничество многих структур, таких как Пенсионный фонд, органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратура, суды, органы местного самоуправления и др.
Необходимо усиление контроля за регистрацией и выдачей гражданам правоустанавливающих документов, своевременное предоставление необходимых сведений о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об ограничении в родительских правах, об отобрании ребенка, о совершении преступления против личности ребенка (детей). Необходимо принимать все меры по противодействию распространения недобросовестной рекламы в средствах массовой информации, связанной с предложениями «обналичить материнский (семейный) капитал».
Своевременно поступившая информация позволит предотвратить нецелевое расходование федеральных средств.
07.11.2025
Шаг навстречу успеху
Сегодня администрация города провела олимпиаду по предпринимательству среди учащихся общеобразовательных учреждений города.
07.11.2025
"Наш адрес - Советский Союз"
В Ливенском краеведческим музее состоялась лекция, посвященная истории нашего города
07.11.2025
10 лет Волонтерам Победы
Ливенцы принимают участие в итоговом форуме Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Москве.






















