2022-09-13 13:58:01
Боремся с пожарами сообща: на Орловщине проводится акция «Безопасное жильё»

Небрежно обращаясь с огнем и его источниками, человек представляет наибольшую опасность для себя и окружающих. Для защиты жизни и здоровья людей от пожаров, а также пропаганды правил безопасного поведения на территории Орловской области с 26 сентября проводится профилактическая акция «Безопасное жилье».
Наступление осени и холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электроприборов, а также курение в постели, непогашенная спичка или окурок, использование открытого огня при работе с горючими материалами – все это неизбежно приводит к возникновению пожара.
Акция «Безопасное жилье» проводится в регионе постоянно. Она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на профилактику пожаров и повышение культуры безопасности граждан. Инспекторы отделов и отделений управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области совместно с огнеборцами, сотрудниками полиции, добровольцами, работниками органов местного самоуправления, социальной защиты населения, управляющих компаний проводят профилактические мероприятия, целью которых является недопущение пожаров и разъяснение требований пожарной безопасности.
Особое внимание уделяется противопожарному состоянию жилья и общежитий, административных зданий, объектов с массовым пребыванием людей, содержанию технических помещений, чердаков и подвалов.
Работа среди населения включает в себя проведение сходов граждан, проведение инструктажей и бесед о соблюдении требований пожарной безопасности, а также распространение среди граждан листовок и памяток. Пристальное внимание уделено работе с населением, относящимся к «группе риска». Это социально неблагополучные граждане, склонные к правонарушениям, одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Им также будут даны рекомендации, как избежать возгораний и как правильно действовать, если случился пожар.
Особое внимание уделяется проведению разъяснительной работы с детьми и подростками. В учебных заведениях проходят открытые уроки, на которых ребятам дают практические рекомендации, как действовать при возникновении возгорания и как его не допустить.
Каждый житель сам должен проверить себя, осмотреть свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности, все ли предусмотрено, чтобы не допустить возникновение пожара.
Сотрудники МЧС России напоминают, что внимательное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности может спасти многих людей от гибели в огненной стихии.
Не допускайте на территории, прилегающей к объектам выжигание сухой растительности, мусора, отходов, применение источников открытого огня.
Не применяйте газовые приборы для обогрева помещений.
Не допускайте применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов.
Не оставляйте малолетних детей без присмотра.
Не разрешайте детям пользоваться спичками и газовой плитой.
В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, на балконах и лоджиях не допускайте хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.
Не перегружайте электросеть.
Не пользуйтесь поврежденными коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, и другими электротехническими изделиями.
Не оставляйте без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые, допускаются их эксплуатация без надзора.
Не применяйте абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов.
Своевременно очищайте и белите дымоходы.
Не курите в постели.
В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону «101», одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных подразделений.
При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.
Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.
Помните, что главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной.
ГУ МЧС России по Орловской области

30.07.2025
Территория смыслов
Депутат Ливенского городского Совета народных депутатов Олег Поздняков принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме.

29.07.2025
Модернизация коммунальной инфраструктуры
В Ливнах в рамках федерального проекта ведется капитальный ремонт тепловых сетей.

29.07.2025
О работе Ливенской ТЭЦ и ООО «Гидромашжилсервис»
В администрации города состоялось рабочее совещание у главы города Ливны. В повестку дня было внесено два вопроса.