Суббота, 18 мая 2024

2020-12-25 11:34:13

Волонтеры – ветеранам

24 декабря, накануне празднования 79-й годовщины освобождения города Ливны от немецко-фашистских захватчиков, активисты отряда «Волонтеры Победы» школы №2 города Ливны навестили инвалида Великой Отечественной войны – Ивана Андреевича Бобкина.

О нашем герое...

На войну Бобкин пошел добровольцем в неполные 18 лет в августе 1944 года и сразу попал в места ожесточенных боев под белорусский г. Ковель, воевал пулеметчиком 301-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. 14 апреля 1945 года во время прорыва вражеской обороны в районе г. Гольцов красноармеец Бобкин первым ворвался в траншею противника и уничтожил до 15 гитлеровских солдат. 17 апреля в боях за г. Гузов подполз к дому, где размещался вражеский гарнизон, и забросал его гранатами. При этом им были уничтожены 12 гитлеровских солдат, захвачено 2 тяжелых пулемета и 20 противотанковых гранатометов. 16 апреля 1945 года он был очевидцем впервые примененной в годы войны атаки прожекторами. Довелось познакомиться лично с маршалом Жуковым. Демобилизовался Бобкин в 1950 году, по окончании войны служил на Кавказе, в Грузии, Армении, Азербайджане. Иван Андреевич награжден орденами Славы II и III степеней. Многие годы в АО «ГМС Ливгидромаш». В 2020 году Ивану Андреевичу торжественно вручен почетный знак «За заслуги перед городом Ливны».

В тот же день добровольцы отряда «Волонтеры Победы» школы №9 города Ливны совместно с председателем Ливенской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Еленой Бобровой посетили участника Великой Отечественной войны - Виктора Дмитриевича Давыдова.

О герое...

Виктор Давыдов родился 22 мая 1926 года в Пензенской области. Во время войны работал на заводе наравне с взрослыми. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, служил в 98-м запасном стрелковом полку. В мае 1944 года Виктор оказался в составе 90-го пограничного отряда в г. Владимир-Волынский. В Западной Украине, на тот момент освобожденной от немцев, пришлось сражаться с украинскими националистами. Для пограничника Давыдова война закончилась лишь в декабре 1946 года, когда Западная Украина была полностью очищена от – бандеровцев. Демобилизовался он в 1950 году, работал в московской милиции, намереваясь осесть в столице. Судьба распорядилась иначе: Виктор Дмитриевич встретил ткачиху Марию, уроженку д. Ровенка Липецкой области, что на границе с Ливенским районом. Ей не пришлось долго убеждать супруга в необходимости переезда на малую родину, но «осели» Давыдовы в Ливнах. Здесь построили дом, воспитали двух сыновей. Виктор Дмитриевич стоял у истоков строительства ливенского сахарного завода. Но все же большую часть трудовой биографии он связал с «Ливгидромашем» - проработал на заводе 27 лет плотником, строил и заводские корпуса, и жилой фонд.

Волонтеры сердечно поздравили ветеранов с Днём освобождения города Ливны от немецко-фашистских захватчиков, с интересом выслушали воспоминания свидетелей «огненных лет», читали стихи о войне, подарили подарки, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Представители добровольческого движения города планировали посетить всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе. Встречи проводятся при строгом соблюдении санитарно-эпидемических норм. К сожалению, не всех получилось навестить лично. Поздравления, теплые пожелания и подарки участнику Великой Отечественной войны Зубцову Александру Климентьевичу волонтеры передали с сыном Сергеем в школе.