Суббота, 27 апреля 2024

2021-04-05 09:14:46

С 95-летием, ветеран!

3 апреля свой 95-й День Рождения праздновал ветеран Великой Отечественной войны Василий Кузьмич Мещеряков.

Участника войны, обладателя почетного знака «За заслуги перед городом Ливны» поздравил глава города Сергей Трубицин, поблагодарил именинника за активную гражданскую позицию, работу в городском Совете ветеранов, регулярные встречи со школьниками, за возможность из первых уст слышать рассказы о Великой Отечественной войне и послевоенном времени. Сергей Александрович отметил, что жизненный путь Василия Кузьмича – воинский и трудовой – является ориентиром и примером истинного патриотизма не только для молодого поколения, но для всех нас.

В этот день Мещерякова поздравили председатель Ливенской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Елена Боброва, депутат Ливенского городского Совета народных депутатов Александр Ромаденков, директор Гимназии г. Ливны Елена Киселева. Гимназисты из школьного отряда «Волонтёров Победы» подготовили поздравления в стихах. Музыкальный подарок преподнесли артисты Центра Молодежи «Лидер» Максим Строев и Галина Белоключевская. Василий Кузьмич подпевал песни военных лет и был растроган до слёз. Он поблагодарил всех гостей за добрые слова и пожелания.

Мещеряков Василий Кузьмич родился 3 апреля 1926 года в деревне Алдобаевка Ливенского района. 20 апреля 1943 года был призван в Советскую Армию Ливенским Горвоенкоматом. В этом же году проходил курс молодого бойца в городе Кулибаки Горьковской области в 127 стрелковом полку. Затем принял присягу и был направлен на третий Белорусский фронт, освобождал города Барановичи, Бобруйск, Минск, Гомель. Всю войну прошел с этим фронтом, был награжден «Медалью за победу над Германией», «Медалью за боевые заслуги», «Орденом Отечественной воны», «Медалью за освобождение Белоруссии». Победу Мещеряков встретил в Белоруссии в хуторе Подстарение.

После окончания войны он был направлен в Бакинский военный округ для продолжения военной службы, где прослужил до 1952 года. Служил в Дагестане, в г. Дербент Азербайджанской ССР, в г. Крымск Краснодарского края. В 1970 году был уволен в запас. Имеет множество наград за службу, звание «Ветеран Вооруженных сил». Находясь на военной пенсии, работал на заводе ОАО «Промприбор» до 1990 года. Ему было присвоено звание «Ветеран труда».