2017-07-25 11:42:43
На воде будь осторожен! Берегите своих детей!

Вопросы безопасности людей на водных объектах находятся в центре внимания сотрудников Главного управления МЧС России по Орловской области постоянно. Основные задачи инспекторов ГИМС, спасателей, представителей администраций муниципальных образований области — привлечение внимания жителей региона к соблюдению мер безопасности на воде, снижение количества несчастных случаев на водных объектах в летний период, пресечение организации незарегистрированных мест отдыха граждан на водоемах, патрулирование и проведение рейдов в целях пресечения нарушений правил безопасности при использовании маломерных судов и нахождении граждан у воды.
Кроме купающихся есть еще одна категория граждан, организующих свой отдых на водоемах - это судоводители. Орловские государственные инспекторы по маломерным судам ежедневно несут службу на водоемах региона - выезжают в профилактические рейды и патрулируют акватории. В ходе патрулирований инспекторами ГИМС в обязательном порядке проводится профилактическая и разъяснительная работа с судоводителями и пассажирами по вопросам обеспечения безопасности на водоемах. После разъяснительной беседы госинспекторы ГИМС вручают памятки по безопасному поведению на воде.
Количество судоводителей постоянно растет, а управление маломерным судном требует строго соблюдения правил безопасности. Поэтому инспекторы ГИМС проверяют у судоводителей наличие судового билета и удостоверения на право управления маломерным судном. В обязательном порядке проверяется наличие спасательных средств на находящихся в плавании лодках и катерах.
Июнь-август это не только время купального сезона, но и школьных каникул. Поэтому особое внимание в этот период уделяется мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах и обеспечению безопасности в детских оздоровительных учреждениях. Инспекторы ГИМС проводят специальные занятия с детьми, отдыхающими в оздоровительных и пришкольных лагерях, санаториях и в воспитательных центрах, где рассказывают об основных правилах купания в водоемах и отдыха на берегу, демонстрируют виды спасательного оборудования, показывают приемы оказания первой помощи утопающим и в случае возникновения экстремальных ситуаций. Важно, чтобы взрослые: родители и педагоги более серьезно отнеслись к этому вопросу, ведь зачастую обычный разговор с ребенком о правилах безопасности может предотвратить беду.
Главное управление МЧС России по Орловской области обращается к гражданам! Отдыхая вблизи водных объектов, соблюдайте- элементарные правила безопасности:
купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха — не менее 22;
продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут;
после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду;
недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении;
не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;
не подплывайте к проходящим судам;
если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха воpле водоемов.

01.07.2025
Спортивный праздник
Праздничная программа Дня города была насыщена спортивными мероприятиями.

01.07.2025
Об итогах реализации национального проекта «Здавоохранение» в 2024 году и о работе физкультурно-оздоровительного комплекса
Сегодня в администрации города состоялось еженедельное рабочее совещание. Традиционно на встречу были приглашены руководители отделов, структурных подразделений, ведомств и организаций.