Положение о патруле
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛИВНЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
23 сентября 2013 г. № 659
О реализации комплекса мер
по профилактике асоциального поведения
среди несовершеннолетних на
территории города Ливны Орловской области.
1. Организовать на территории города Ливны Орловской области службу социального патруля и наставничества.
2. Утвердить:
2.1. Положение «О социальном патруле на территории города Ливны» (приложение 1);
2.2. Положение «Об организации работы наставников (общественных воспитателей) на территории города Ливны» ( приложение 2).
3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны:
3.1. Обеспечить координацию работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации деятельности службы социального патруля и наставничества в 2013 – 2014 годах на основании положений, утвержденных настоящим постановлением.
3.2. Организовать оказание организационно-методической помощи всем заинтересованным службам.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации г. Ливны по социальным вопросам В.Г. Середу.
Глава города Л.И. Фаустов
Полуночева М.А.
7- 38- 31
к постановлению администрации
города Ливны
№ 659 « 23 » сентября 2013 г.
о социальном патруле на территории
города Ливны Орловской области
1. Общие положения
Социальный патруль является формой межведомственного взаимодействия по организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально- опасном положении и трудной жизненной ситуации. Социальный патруль создается администрацией города Ливны в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и предназначен для выявления семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на этапе раннего семейного неблагополучия, оказания оперативной социальной помощи, осуществления их комплексного, межведомственного сопровождения.
Социальный патруль в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Орловской области, а также настоящим Положением.
2. Основные цели, задачи и функции социального патруля.
2.1. Целью социального патруля является предупреждение асоциальных проявлений в подростковой среде путем осуществления превентивной работы с несовершеннолетними и семьями по месту жительства, организация ранней профилактики семейного неблагополучия на основе межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
2.2. Основными задачами социального патруля являются:
- содействие реализации программ индивидуально-профилактической работы с семьями и детьми, состоящими на профилактических учетах; повышение правовой грамотности несовершеннолетних и их законных представителей;
- профилактика социально-негативных проявлений среди несовершеннолетних;
- оказание оперативной социальной помощи семьям и детям.
2.3. Социальный патруль осуществляет следующие функции:
- выявление семей, находящихся на этапе раннего семейного неблагополучия;
- оказание содействия органам опеки и попечительства в выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- организация информирования детей и их законных представителей о возможностях и формах доступа к социальным, медицинским, образовательным, информационным услугам;
- оказание психолого-педагогической помощи родителям и законным представителям в воспитании детей;
- проведение мероприятий по рекламно-пропагандистской работе для привлечения внимания к проблемам детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Ливны через средства массовой информации;
- осуществление оперативного обмена информацией с заинтересованными государственными органами, органами местного самоуправления и организациями по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
3. Организация деятельности
3.1. Решение о создании, план работы социального патруля и его состав утверждаются постановлением администрации города Ливны.
3.2. Координацию работы социального патруля осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны.
3.3. В состав социального патруля входят:
- специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны;
- сотрудники МО МВД РФ «Ливенский»;
- сотрудники отдела опеки и попечительства;
- сотрудники филиала по г. Ливны КУ ОО ОЦСЗН
- сотрудники БУ ОО «ЦСОН города Ливны»
- сотрудники образовательных учреждений г. Ливны
- представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- представители родительских комитетов;
- добровольцы, имеющие опыт работы с детьми.
3.4. С целью организации выездов и рейдовых мероприятий социального патруля на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны формируется и утверждается ежемесячный график их проведения, согласованный с органами внутренних дел.
3.5. Основаниями для проведения выездов являются:
- утвержденные мероприятия в рамках проведения профилактической работы с детьми и семьями;
- полученная информация от жителей города Ливны о фактах семейного неблагополучия или выявления безнадзорных детей;
- оперативная информация органов внутренних дел, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- анализ состояния преступности среди несовершеннолетних на территории города Ливны.
3.6. При проведении выездов в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, изучаются следующие вопросы:
- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего в семье;
- результаты и условия обучения несовершеннолетнего в образовательном
учреждении;
- бытовое окружение, связи, досуг несовершеннолетнего;
- характер и эффективность проводимой с несовершеннолетним и семьей профилактической работы;
- результаты проводимой индивидуальной профилактической работы.
3.7. Деятельность социального патруля фиксируется в журнале учета рейдов (указываются № п/п, дата и время проведения, объект проведения рейда, Ф.И.О. участников рейда, результаты проведения рейда), за ведение журнала ответственным назначается сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны.
3.8. При проведении рейда социального патруля назначается руководитель рейда из числа представителей социального патруля на день выезда.
3.9. Информация (справка) о результатах проведения рейда оформляется руководителем рейда в течение первого рабочего дня, следующего за днем рейда, и направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны.
3.10. Информация о результатах работы социального патруля ежеквартально рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны.
города Ливны
№ 659 « 23 » сентября 2013 г.
Об организации работы наставников (общественных воспитателей)
на территории города Ливны.
1. Общие положения
1.1. Наставники (общественные воспитатели) – представители органов местного самоуправления, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывающие необходимую помощь в воспитании и защите прав безнадзорных несовершеннолетних, находящихся в социально- опасном положении и в трудной жизненной ситуации, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Ливны ( далее- КДН и ЗП).
1.2. Наставничество организуется в целях привлечения общественности к решению проблем в воспитании несовершеннолетних, обеспечения индивидуального подхода к подросткам «группы риска» при организации и проведении воспитательной работы.
1.3. Основной задачей наставников (общественных воспитателей) (далее – наставники) является оказание помощи родителям или законным представителям в воспитании подростков, склонных к совершению правонарушений, оказание содействия органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации контроля за поведением подростков и организацией их занятости.
1.4. Наставники назначаются из числа лиц, выразивших добровольное согласие на участие в судьбе ребенка.
1.5. Подбор наставника осуществляется с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его возраста, интересов, характера совершенного им правонарушения, его мнения и доверительного отношения подростка к будущему наставнику.
1.6. Наставники проводят свою работу во взаимодействии с родителями несовершеннолетнего или его законными представителями, с администрациями и педагогическими коллективами образовательных учреждений, где обучается подросток, инспекторами ОПДН ОУУП и ПДН МО МВД РФ «Ливенский», общественными организациями, членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ливны (далее – КДНиЗП).
1.7. Руководство и контроль за работой наставников осуществляет КДНиЗП.
2. Права наставников
2.1. Присутствовать на заседаниях КДН и ЗП, Совета профилактики образовательного учреждения, административного совета и других коллегиальных органах образовательного учреждения при рассмотрении дел в отношении «подопечного» несовершеннолетнего и его семьи.
2.2. Ходатайствовать перед КДН и ЗП о досрочном снятии с учета несовершеннолетнего в связи с исправлением или о принятии дополнительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего.
2.3. Посещать несовершеннолетнего по месту жительства, учебы или работы.
2.4. Использовать наиболее эффективные формы и методы воспитательной работы с несовершеннолетним.
3. Обязанности наставников
3.1. Проводить воспитательную работу с подростками.
3.2. Встречаться с его родителями, законными представителями, членами семьи, педагогическими работниками, работодателями.
3.3. Изучать жилищно-бытовые условия подростка, оказывать содействие в решении семейных проблем.
3.4. Вовлекать подростков в спортивные, технические, художественные и другие объединения по интересам.
3.5. Содействовать в их трудоустройстве, продолжении учебы.
3.6. Оказывать несовершеннолетним правовую и психологическую помощь.
4. Организация работы с наставниками
КДН и ЗП обеспечивается содействие в работе наставников:
4.1. Оказание консультативной помощи наставникам индивидуально и в рамках организации обучения на семинарах-совещаниях.
4.2. Методическое обеспечение наставников информационными и дидактическими материалами.
4.3. Предоставление наставнику необходимой информации об особенностях личности подростка и его семьи.
4.4. Ознакомление наставника с планом индивидуально - профилактической работы с несовершеннолетним (при его наличии).
4.5. Оказание содействия наставнику органами и учреждениями системы профилактики в решении психолого-педагогических и правовых проблем подростка.
- Состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
- График работы
- ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛИВНЫ
- Контактные телефоны
- Алгоритм действий родителей, если ребёнок пропал
- Меры, необходимые для профилактики пропажи ребёнка
- Памятка для родителей если пропал ребёнок
- Памятка по безопасности детей
- Памятка родителю от ребёнка!
- Права и обязанности родителей
- НОВОСТИ