2025-04-07 16:10:04
Обсудили вопросы экологической безопасности

Сегодня глава города Сергей Трубицин провел совещание с председателями уличных комитетов.
Об организации уборки прилегающих территорий в рамках экологического двухмесячника проинформировала начальник отдела по благоустройству и экологии управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Лариса Халилова.
Об организации сбора и вывоза мусора на улицах частного сектора, имеющихся технических и человеческом ресурсах, проблемах и предложения по их решению сообщил директор акционерного общества «ЭкоСервис» Сергей Самошкин.
Обсудили возникшие вопросы, многие из которых касались установки камер видеонаблюдения с фиксацией контейнерных площадок и установки бункеров для крупногабаритных отходов. Те, кто не смог принять участие в сегодняшнем совещании, могут обращаться в отдел по благоустройству и экологии по тел. 2-01-00.
О соблюдении мер противопожарной безопасности проинформировал начальник отдела надзорной деятельности по г. Ливны и Ливенскому району Андрей Даньшин.
- Весной люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь. Из 10 пожаров, произошедших в городе Ливны, 4 связаны с горением мусора, 2 – с горением сухой травы. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары. Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований, - сказал Андрей Леонидович.
Подчеркнуто, что в настоящее время особый противопожарный режим не введен на территории области, поэтому сжигать растительные и порубочные остатки на территории домовладений можно, при соблюдении мер безопасности.
За нарушения требований пожарной безопасности при разведении костров предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа. В целях недопущения выжигания сухой травы и неконтролируемого горения мусора сотрудниками ОНДПР по г. Ливны и Ливенскому району на постоянной основе проводятся рейды. В настоящее время к административной ответственности привлечен 41 гражданин.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
в) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Использование открытого огня запрещается:
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород.

07.04.2025
Внимание! Заморозки до 6 градусов мороза!
утром и ночью 8-10 апреля ожидается опасное агрометеорологическое явление

07.04.2025
Выплата ветеранам в честь 80-летия Победы поступит в апреле
Отделение Социального фонда по Орловской области информирует.

07.04.2025
9 апреля с 15.00 - личный приём граждан проведет Ивановский В.С.
Первый заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области.