2018-11-13 16:18:16
Росреестр информирует
С августа 2018 года в Орловской области, как и во всей России,
изменился порядок строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС).
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ определены параметры объекта «индивидуальный жилой дом» и зафиксировано его четкое понятие - это отдельно стоящее здание, площадью до 500 кв.м., не выше 3-х этажей, высотой не более 20-ти метров и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Такое уточнение законодатель предусмотрел, чтобы на землях под ИЖС в нарушение законодательства не появлялись таунхаусы и многоквартирные дома.
Разрешение на строительство для возведения объекта ИЖС больше не требуется. Но это не означает, что теперь на своих участках собственники могут строить что угодно. Однако процедура согласования строительства индивидуального дома упрощена. Застройщику достаточно уведомить уполномоченный орган о начале планируемого строительства и приложить необходимые документы, на рассмотрение которых отводится 7 рабочих дней. Если в этот срок решение о соответствии или несоответствии будущего дома градостроительным нормам не выдается - то строительство автоматически считается согласованным на срок 10 лет.
После окончания строительства здания в течение месяца необходимо снова уведомить об этом полномочный орган, и приложить к уведомлению документы для регистрации права на возведенный объект: технический план и квитанцию об оплате госпошлины. На проверку полученных данных отводится также 7 рабочих дней, по истечение которых полномочный орган обязан ответить застройщику: соответствует ли новый дом нормативам.
В случае положительного решения, госорганы в электронном виде должны сами направить в Росреестр документы для кадастрового учета и регистрации прав. Таким образом, гражданам не нужно больше обращаться через МФЦ в региональный Росреестр, за него это сделают муниципальные органы власти.
По новому закону кадастровый учет и госрегистрация прав на созданный объект ИЖС или садовый дом происходит одновременно.
Неисполнение застройщиком порядка уведомления об окончании строительства является основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации права.
Также теперь не нужно брать разрешение на возведение на частном участке гаража и хозпостроек. Эти нормы исключат спорные ситуации, когда граждане пытались узаконить на садовых и дачных участках коммерческие объекты, такие как магазины, склады и прочие.
Отметим, что порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав остается прежним для граждан, получивших разрешение на строительство индивидуального жилого дома до 3 августа 2018 года включительно.
За январь-сентябрь текущего года
более 170 орловцев признаны банкротами.
Каждому человеку, решившемуся на признание банкротства, нужно четко понимать его суть. Банкротство, с точки зрения российского законодательства, - это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Что же такое банкротство физлиц в 2018 году и кто может подать заявление о признании гражданина банкротом?
Росреестр по Орловской области поясняет, что в соответствии с ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ с заявлением о признании гражданина банкротом в арбитражный суд вправе обратиться сам гражданин, кредитор или уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности).
Такое заявление принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Главная цель банкротства - это удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника. Изъятое имущество реализуется в процессе конкурсного производства. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику.
Конфискации не подлежит лишь имущество, необходимое для обеспечения минимальных жизненных требований.
Так не может быть реализовано при банкротстве:
единственное жилье и участок земли, на котором жилье расположено, за исключением залоговых и ипотечных объектов; транспорт и другое имущество, которое требуется должнику вследствие его инвалидности; имущество, которое необходимо для работы должника, кроме имущества стоимостью более 100 МРОТ; деньги и продукты на сумму меньше величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев; государственные, почетные и памятные награды, призы; бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
С июля текущего года внесены изменения в законодательство о многоквартирных домах.
Теперь собственникам помещения в многоквартирном доме дана возможность обращаться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, без необходимости быть уполномоченными на то общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2018 № 191-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Действовавшие ранее положения были признаны не соответствующими Конституции РФ, так как они препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Новыми поправками предусматривается возможность обращаться с соответствующим заявлением о формировании земельного участка, на котором находятся многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, как любому лицу, уполномоченному собранием собственников помещений в многоквартирном доме, так и собственнику жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах в индивидуальном порядке.
В случае, когда доля каждого гражданина в общей собственности не определена, имущество считается находящимся в общей совместной собственности. Например, имущество, нажитое супругами во время брака. Если же доля каждого из собственников определена, и каждому участнику общей собственности принадлежит доля в праве, то считается, что имущество находится в общей долевой собственности этих лиц.
В определенных жизненных ситуациях у граждан, совместно владеющих недвижимостью, может возникнуть необходимость или желание определиться с размером доли каждого из них в праве на нее. Законодательством определены два способа установления долевой собственности на недвижимость, находящуюся в совместной собственности.
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов. Размер долей в этом случае определяют участники совместной собственности. При этом и соглашение, и брачный договор заключаются в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены.
При недостижении участниками долевой собственности согласия о выделе доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Размер долей в таком случае определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела.
В некоторых случаях выделить долю одного из участников невозможно (например, в силу неделимости вещи). В таком случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности, но только с его согласия.
13.11.2024
Школьники могут принять участие в онлайн-олимпиаде «Культура вокруг нас»
Проект реализуется при поддержке национального проекта «Культура».
13.11.2024
Отвечаем на основные вопросы граждан в сфере обращения с отходами
Информирует управляющая компания "Зелёная роща".