2021-04-15 11:11:45
В целях пожарной безопасности

14 апреля 2021 года главой города Ливны проведено расширенное совещание с руководителями организаций города «О соблюдении мер противопожарной безопасности на улицах частного сектора». С информацией выступил начальник отдела надзорной деятельности по г. Ливны и Ливенскому району Андрей Даньшин. Также был рассмотрен вопрос «Об уборке территорий прилегающих к домовладениям в рамках проведения общегородского экологического субботника». В этот же день в администрации города Ливны проведено совещание с председателями уличных комитетов, на котором Андрей Леонидович обратился к активистам территориального общественного самоуправления.
Глава города поручил довести до населения, организаций города всех форм собственности информацию об изменениях в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, обеспечить председателей уличных комитетов памятками по соблюдению мер пожарной безопасности для распространения среди населения.
Поставлена задача административной комиссии и сотрудникам отдела благоустройства и экологии управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города ужесточить меры административного воздействия на граждан осуществляющих сброс, складирование и временное хранение мусора, порубочных и других остатков растительности с нарушением установленных требований.
В то же время во взаимодействии со СМИ планируются мероприятия по регулярному информированию населения в области пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожаров, освещению мер, принимаемых по профилактике пожаров на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей.
Информация для населения и работников организаций
С 01.01.2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Приложением № 4 к Правилам противопожарного режима утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Так, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на
расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения,
постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или
отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного
леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть
очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, порубочных остатков, сухой травы,
других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной
полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено
первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой
растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов,
организации массовых мероприятий с использованием открытого огня
допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть
задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами
пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические
разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения, а также ряд иных случаев, связанных с увеличением скорости ветра.
В соответствии с п. 66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Как показывает практика прошлых лет, после схода снежного покрова с установлением весеннего периода собственники земельных участков частных домовладений, дачных участков и других земель различных категорий назначения производят уборку своих территорий путем сжигания усохшей травяной растительности, мусора и иных отходов.

25.04.2025
Ливенцы присоединились к всероссийской акции «В гости к ветерану»
Сегодня студенты и налоговики навестили семью Фарковых.

25.04.2025
На Орловщине прогнозируются заморозки!
27 апреля в ночные и утренние часы местами до -2° и 28 апреля повсеместно до -4°

25.04.2025
В Ливнах продолжается ремонт автодорог
АО «Дорожная служба» работает на улицах Щербакова,Южная и Октябрьская.