Понедельник, 25 ноября 2024

Жизнь в математике

    Жизнь в математике

    (Формат *.pdf)

    В этом году исполнилось бы 90 лет великому математику современности Олегу Михайловичу Белоцерковскому . В некоторых источниках он подаётся как "выдающийся русский учёный"-что не отражает объективно содержание этой великой личности XX века. Он родился в теперь уже далёком 1925 году 29 августа, когда на арену истории вышла Советская власть в лице многонационального государства, собравшего обломки царской России, когда страна решала одну из элементарных и в то же время одну из важнейших проблем-ликвидацию неграмотности. Его родители с первых шагов самостоятельной жизни служили Советской России и активно решали задачу ликбеза. И, как это модно сегодня, не стоит отбирать у них убеждённость в правоте избранной ими стези.

    Отец, Михаил Наумович, и мать, Елизавета Алексеевна, с юных лет решили стать просветителями. Дочь ливенского купца Инютина с Золотой медалью, закончив Ливенскую женскую гимназию, ещё в царское время приступила к учительской практике в с.Теляжье(ныне Верховского района). Село Лизу не пугало, ведь она родилась тоже в сельской, хотя и купеческой, среде села Сергиевского. С 1912 по 1918 гг она овладевает теорией на Московских высших женских курсах. Посещает она в эти годы и лекции в Университете им. Шанявского и Политехническом музее. Получив серьёзную теоритическую подготовку Елизавета Алексеевна вернулась к детям. Здесь и произошла встреча с прибывшим в Ливны из Москвы молодым педагогом Михаилом Наумовичем. Продолжилось их профессиональное общение в стенах бывшей женской гимназии, реорганизованной в педагогический техникум, где уже чета Белоцерковских внесла большой вклад в становление и создание традиций педагогической культуры молодого советского государства. Здесь они стали родителями выдающихся сыновей, а отец вырос в директора. В техникуме в целях практики учащихся работала образцовая школа, где начал приобщаться к знаниям наш герой Олег.

    В целом семья жила и развивалась на ливенской земле до конца 30-х годов. Старший сын Сергей успел в родных Пенатах стать комсомольцем, членом сборной города по футболу и получить аттестат в стенах средней школы. А герой нашего очерка, Олег, запечатлён фотографом тех лет, играющим на пианино с другом детства Альтаиром Волковым, отец которого преобщал будущих педагогов в том же техникуме к искусству рисования. В последущем Альтаир Сергеевич вырос в учёного-практика, став кандидатом технических наук.

    Наш музей хранит документ о серпуховском периоде жизни наших земляков в Подмосковьи. С окончанием школы Сергей избрал МГУ для своего профессионального становления. Родители в 1938 г. приняли решение переехать в г. Москву или ближе к ней. Работа нашлась в г. Серпухове, в местном педучилище, где мама стала преподавать теорию и методику педагогики, а папа продолжил учить будущих педагогов Подмосковья красоте русского языка. Пенсию педагоги Белоцерковские встретили авторитетными личностями г.Серпухова. Михаил Наумович после окончания 2-ого Московского государственного университета станет не только искуссным педагогом, но и активным пропагандистом руской литературы и красот родного языка. Елизавета Алексеевна будет общаться с внуками в ранге «Заслуженного учителя школы РСФСР» и автором книги «Педагогическая практика в двухкомплектной школе».

    Герой же нашего очерка, Олег Михайлович, после окончания средней школы избрал самый трудный технический вуз-МВТУ им.Н.Баумана. Сложно объяснить почему в семье «русистов» выросли «сухари»-математики. Но какие «сухари»! Практика государства опровергла аксиому оторванности математики от реалий жизни. И в первую очередь романтизм братьев из г.Ливны подтвердила практика освоения космоса. Теоретические работы, братьев-ливенцев учили осмыслению работы в космосе, помогли им оторваться от матушки-земли и возвратиться из невесомости к земному притяжению.

    Жизнь семьи жёстко нарушила Великая Отечественная война. Оба младших Белоцерковских не укрылись в стенах учебных заведений и стали участниками обороны г.Москвы, за что были награждены медалями «За оборону Москвы». В последующем Сергей в числе лучших студентов будет отозван с фронта и продолжил учёбу. Олег, создавая оборонительный рубеж у г.Можайска (и то что ныне Можайск в числе городов воинской славы есть толика труда и сердца Олега Михайловича). Работая до изнеможения комсомолец О.Белоцерковский заболел дистрофией и был признан негодным для службы в армии и убыл в эвакуацию. По возвращению Олег Михайлович продолжил учёбу в МВТУ и проучился до 1947г. И как учился-он в числе Сталинских стипендиатов. Однако, размышления о будущем, побудили его перейти с 4-ого на 2-ой курс физфака МГУ, на базе которого вскоре решением государства и был образован МФТИ. Так окончательно определилась судьба нашего земляка и он вступил на тропу учёного –теоретика. Правда, первые лавры мировой научной славы он завоевал не в МФТИ, а в Вычислительном Центре АН СССР, когда молодой кандидат физико-математических наук Олег Михайлович, выполнив задачу академика А.А. Дородницына по расчёту обтекания затупленных тел на гиперзвуке, утёр нос американцам.

    Однако, американская страница в биографии Олега Михайловича повторится. Его, именитого теоретика-математика пригласит выдающийся учёный США Харлоу. Лекции академика Белоцерковского будут слушать янки Лос-Аламоса, т.е. ядерщики и астронавты, а Харлоу демонстрировал прелести «демократии», дал возможность посетить музей своего имени, где в доступной форме выложены труды учёного-американца. При этом едва ли не каждый день разные люди вели разговоры о прелестях американского образа жизни и подробно объясняли как решить проблему переезда. Наш земляк, по его словам, отмалчивался, отшучивался, но намёки доброхотов становились всё настойчивее. При очередной встрече Харлоу напрямую спросил о готовности Олега Михайловича остаться в США и ливенец ответил твёрдым и решительным отказом. Сразу же похолодела обстановка, а затем последовала автоавария. Белоцерковскому О. Погибнуть было не суждено, но предстояло длительное лечение оставившее след до последнего дня: ему стало трудно передвигаться. Но нос надутым североамериканцам вновь утёр непокорный русский, потомок ливенских купцов. Но до этого факта пройдёт более четверти века насыщенного крупными хотя внешне неприметными событиями.

    И первое среди них -возвращение молодого учёного в 1962г. в «альма матер».Это не было въездом на белом коне. Коллектив крупного научного и учебного заведения оказался поражённым вирусом склок и сплетен. В стремлении спасти дом физиков вновь проявилась прозорливость научного наставника Белоцерковского академика А.Дородницына. Академику не закрыли глаза успехи молодого учёного в теоретической математике, он смог разглядеть в натуре Олега Михайловича потенциал организатора научной и преподавательской деятельности. Матёрый академик рисковал своим авторитетом, но стремление вывести детище АН СССР и, прежде всего П.Л.Капицы, Московский физико-технический институт в число ведущих вузов страны была намного важнее. Он уже в 1951 г. смог не только сохранить, «школу» физиков, но и выделить факультет технической физики МГУ в отдельное учебное заведение – МФТИ. Тогда Дородницын, ознакомившись с приказом о роспуске факультета, обратился к генералу-лейтенанту Петрову И.Ф., который в годы Великой Отечественной войны был настолько авторитетен, что мог зайти к Сталину в любое время. Что и сделал генерал. Визит к всемогущему Иосифу Виссарионовичу не столько сохранил факультет, сколько выдвинул на арену советской жизни уникальный вуз-МФТИ. И Петров И.Ф. стал первым ректором только что рождённого вуза. На посту ректора он сделает много полезного и интересного для вуза, будет развивать его материальную базу. Но, как учёный не разовьётся, оставшись кандидатом технических наук и доцентом. Более того, Иван Фёдорович не смог найти общего языка с новым парткомом.

    Детище П.Л.Капицы поразил вирус склок. Требовались срочные меры. И эту задачу решил наш земляк. Каждый кто занимался в своей карьере организационными проблемами знает сколь важны первые шаги. Как понять их, эти «первые шаги»? Никто не подскажет, их должен разглядеть, понять их очерёдность сам организатор. Поразмышляв, изучив бегло ситуацию и посоветовавшись со своими студенческими наставниками Олег Михайлович отдаёт один из первых приказов о создании координационного совета, президиум которого возглавил сам П.Л.Капица. С этого и начался рост авторитета организатора плодотворной научной и учебной деятельности. Эра космонавтики и бурное развитие МФТИ через собственную структурную реорганизацию сплелись в те годы в единый теоретический и практический клубок. Весь коллектив института, увлекаемый ректором, включился в решение самых важных направлений развития СССР. Структурная перестройка включает институт в договорные отношения с родственными учреждениями. Так создание мощного институтского аэродинамического комплекса познакомило 2-х великих учёных, родившихся на ливенской земле-Белоцерковского О.М. и Шипунова А.Г. В одной из бесед Аркадий Георгиевич рассказал как решению проблем проектирования оружия потребовалась «прокачка» модели в мощной аэродинамической трубе, а таковая была только в «хозяйстве» Белоцерковского О.М. Вот так на почве решения конкретной государственной задачи и познакомились на долгие годы два ливенца. А установили своё землячество не по паспорту, а по харектерному орловскому говору. Этот акцент как прирастает к человеку, сопровождая его на жизненном пути, где бы не жили и не работали наши земляки. А выпало Олегу Михайловичу работать в научных центрах Китая, Индии, США и др.

    С Индией академика Белоцерковского связали многолетние плодотворные связи. По соглашению с Правительством Индии он выступил создателем и многолетним руководителем российско-индийского научного центра перспективных компьютерных технологий, где проходили стажировку лучшие выпускники физико-математических вузов мира.

    За особые заслуги перед народом Индии в деле воспитания научных кадров Олега Михайловича Правительство объявило бриллиантовым профессором. В МФТИ орловчанин, в отличии от предшественника, не только руководил и совершенствовал структуру института, но и совершенствовался сам в научных исследованиях. Ныне, к сожалению, можно заявить, что свои исследования и теоретические разработки старейший академик РАН изложил в более чем 300-х публикациях ,ста монографиях и учебниках. Четверть века(с 1979г.) содержание журнала «Информатика и образование» определялось его главным редактором- Белоцерковским О.М. В те же годы он не переставая из года в год совершенствовал структуру института. Глубоко ощущая веяния времени и направления развития общества людей, он решает проблему открытия 74 базовых кафедры, объеденённых в новые факультеты. В вуз приходят работать учёные с мировыми именами, вырастает свой прфессорско-преподавательский состав. В лабораториях института идут исследования нашедшие применение в космосе и промышленности, медицине и нано-технологиях. Более сотни современных физиков считают нашего земляка своим наставником. Среди них и нынешний ректор МФТИ Кудрявцев Н.Н., прошедший становление в стенах вуза от студента до крупного учёного. Но не смотря на достижения он коленопреклонен перед своим учителем. Богом был Олег Михайлович для руководителя Дагестанского отделения РАН М.-К. М. Магомедова, прошедшего главные ступени своего развития в МФТИ. Сменивший нашего земляка Карлов И.В. скажет такие слова: «Академик Белоцерковский О.М. создал могучую и в своём роде великую империю Физтеха».

    Я беседовал с Почётным гражданином г. Ливны сразу после ухода из российско-индийского центра и отметил, что теперь можно и отдохнуть. Олег Михайлович ответил, что не получится-есть обязанности как помощника учёного секретаря РАН, в лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, а ведь ещё и заведование базовой кафедрой родного МФТИ. Так и оставался наш земляк слугой науки до последнего дня. Правильно ли это? Может нужно было в последние годы сделать главным делом рыбалку, дачу? Всё можно, но не для Белоцерковского О.М. В ходе встреч, в том числе на земле малой родины, он всегда был очень контактен и внимателен, но, по моему мнению, всегда погружённым в свои научные интересы. Да и другого быть не могло. С юности, с Московской битвы суровой осенью и зимой 1941г., с перенесённых трудностей на Можайской земле в плоть и кровь вошло в Олега Михайловича глубокое понимание личной ответственности за судьбу Родины. И с этого пути борьбы за процветание Отчизны никто не смог его увести.в целом Родина оценила его труд Ленинской премией и премией им.Жуковского; его грудь украшали ордена СССР и ряд медалей как государственных, так и научного мира. Отметила заслуги великого математика и современная Россия орденом «За заслуги перед Отечеством 3 степени».

    Бобков В.А. Методист ЛКМ



    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода