Воскресенье, 22 декабря 2024

Объявляем традиционный новогодний конкурс оформления зданий и территорий

Ливенцы – создатели первой государственной границы России

    История Ливенского края до сих пор таит в себе еще много событий, которые современное поколение ливенцев смогло оценить пока по достоинству, не осознало их значение в истории России. Одним из таких событий, которое случилось в конце ХVI века на территории нынешней Орловской области, стало рождение первой официальной маркированной границы Московского государства, России.

    А произошло это в последней трети ХVI века одновременно с образованием и значительным укреплением Русского централизованного государства. Естественно, что государство стремилось четко обозначить свои границы, свои земли. Вот тогда и возникла необходимость в создании службы по охране "государевых рубежей", которая была призвана максимально обезопасить «государевы рубежи» от «прихода людей воинских».

    Такое стремление обустроить государственные границы вынудило царское правительство в 70-х годах ХVI столетия, в том числе, устроить по-новому охрану южной границы государства. А положение с южными рубежами Московского государства было к тому времени таково, что граница эта просто-напросто официально закреплена не была. Большие территории к югу от Москвы были практически в совместном пользовании татар и московитов. Наступило время, по мнению Ивана Грозного, когда надо было четко определить границы его государства, его власти.

    С этого времени и начинается новая история Ливен, тесно связанная с распространением границ и приобретением южных земель Московским государством. Территория современного Ливенского района в конце XVI века находилась в области так называемых «польских городов», или «городов на Поле». Пределы «Поля» того времени были весьма обширны и не вполне определенны.

    Эти места постоянно подвергались набегам татар, через эти края крымчане свободно проникали вглубь Московского государства, вплоть до Москвы.

    Ивана Грозного такое положение дел не устраивало, и он распорядился навести порядок в погранслужбе. Дело поручалось 60-летнему князю Михаилу Ивановичу Воротынскому. В январе 1571 года он собрал в г. Москва станичных голов (командиров), опытных рядовых стражей, казачьих атаманов, старых и увечных ветеранов и даже бывших пленников татар. Словом, тех, кто знал эту непростую службу, повадки врага и мог дать дельный совет.

    В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». 16 февраля 1571 года царь Иван Грозный подписал указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Это был первый российский пограничный устав.

    Надо отметить, что до 1571 года в России (до появления боярского приговора «О станичной и сторожевой службе») специальной пограничной службы вообще не существовало. Лишь на основных дорогах, ведущих за рубеж, выставлялись заставы-рогатки, выполнявшие больше роль таможни, а не пограничной стражи. 16 февраля 2016 года исполнилось 445 лет со дня принятия в русском централизованном государстве первого нормативного документа, заложившего основы организации охраны его пограничных рубежей.

    Говоря об истории охраны границ России, истории ее пограничных органов и войск, можно вспоминать различные даты. Но с 16 февраля 1571 года началась эпоха, когда за охрану границ стала отвечать специальная государственная служба. 1571 год – особый год в истории Пограничной службы ФСБ России.

    Приговор «О сторожевой и станичной службе» впервые на уровне государственного нормативного акта четко определил цели и задачи сторожевой станичной службы, принципы и способы ее несения, впервые законодательно установил обязательный к исполнению порядок взаимодействия соседних сторож и станиц. Приговор ввел новые для государства административно-командные должности, принципиально отличавшиеся от должностей других государственных служб, как по названию, так и по функциональным обязанностям. Он определил строгую должностную субординацию в службе, придав ей четкую структурную организацию.

    Цель сторожевой и станичной службы на южных рубежах определялась в оповещении властей о нападении кочевников и отражении мелких набегов врага. Ставилась задача — нести службу в местах, удобных для обнаружения противника, безопасных для нарядов и обеспечивающих первичную защиту населения.

    После принятия устава сторожевой службы были расписаны сторожи на южных рубежах Московского государства. Среди созданных в 1571 году на южной границе 73 сторож была сторожа «на Сосне усть Ливны», на которую должны были послать служилых людей воеводы из Данкова, Епифани, Дедилова, Новосили и Мценска, по два человека от города. Общая численность сторожи «на Сосне усть Ливны» составляла 10 человек. Находилась эта сторожа в нынешнем городском парке на мысу у слияния рек Ливенки и Сосны. А всего данковский воевода был обязан контролировать 14 сторож. Среди этих сторож ливенская имела первый номер.

    Формирование новой границы Московского государство осуществлялось не только в районе нынешних Ливен. В обустройстве первой маркированной границы России принимали вошедшие позднее в состав Орловской губернии, ставшие районными центрами Орловской области города Мценск и Новосиль, а также город Орел.

    В упомянутой росписи можно найти Новосильские сторожи (11 сторож, в т.ч. две на Сосне), Мценские (4 сторожи, в т.ч. две на Сосне), Орловские и Карачевские (7 сторож). А станичный голова из Орла управлял станицами на Сейме. Это была общероссийская сторожа. Его ставка находилась «на Семи усть Хону» (ныне Курская область Солнцевский район).

    В то время сторожам в районе бассейна реки Сосны Москва уделяла особое внимание. Особенно значимой считалась сторожа на «Сосне усть Ливны» на том месте, где расположен сейчас город Ливны. Связано это было с тем, что возле этого места сходилось несколько татарских сакм, дорог, по которым крымчане ходили на Москву. Здесь встречались Муравский, Изюмский и Калмиусский шляхи.

    В районе созданных 73-х сторож были установлены особые знаки, которые обозначили первую маркированную границу России. Так на том месте, где сейчас расположены Ливны был 445 лет назад сооружен один из первых пограничных знаков первой официальной границы России. Первые пограничные знаки первой государственной границы России представляли собой «выбитые топорами на коре деревьев кресты с датой и...» именами руководителей, по указанию которых эти «признаки» российской границы изготавливались. А вскоре возрожденные рядом с одним из таких «признаков» Ливны стали важным пограничным городом нарождавшегося централизованного Государства Российского.

    Руководили определением места расположения и территории подконтрольной конкретной стороже князь Михаил Тюфякин и дьяк Ржевский, помогали им Юрий Булгаков и Борис Хохлов. Они то и выбрали на слиянии речек Ливны и Сосны место для сторожи. Сторожа эта с 1571 года приобрела статус населенного пункта, а через четыре года стала возрожденным городом Ливна. Одновременно с Ливнами в 1571 году возникли, как сторожи, населенные пункты Орловской области Колпна и Луковец.

    Так 445 лет назад предки нынешних ливенцев участвовали в создании российской пограничной службы и укреплении южных границ нашего государства, а на р. Сосна при впадении в нее речки Ливенки появился населенный пункт, превратившийся позднее в г. Ливны.

    Ст. научный сотрудник Ливенского краеведческого музея Ю. Бондарев



    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода