Вторник, 21 января 2025

150 лет назад в Ливнах появились депутаты

    Многие исследователи считают, что формированию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы — губернские и уездные земские управы, которые занимались местными хозяйственными делами.

    Выборы в городские думы и земские собрания были цензовыми, большинство голосов при выборах имели землевладельцы и богатые горожане. Наряду с губернскими, уездными, городскими органами самоуправления на местах действовали государственные учреждения.

    Конечно, и раньше в городах России существовала своя власть. Но она практически полностью была подконтрольна центральным государственным органам управления и долгое время назначалась и подчинялась напрямую Москве или Петербургу. Это была власть воевод, городничих и исправников. Так было и в Ливнах, в которых до земской реформы не было даже своей думы.

    Более того, город Ливны по делам судебным до 1791 года состоял под ведением Елецкого городового Магистрата. Только в 1791 году (225 лет назад) в Ливнах появилась Ратуша. В том году в г. Ливнах числилось купцов — 118, мещан — 291 мужского пола душ, а так как народонаселение обоих сословий оказалось менее 500 душ, то губернские власти сочли возможным открыть в Ливнах одну только Ратушу и при ней словесный суд, с избранием в первой одного Бургомистра, во второй двух словесных судей. В таком положении местное самоуправление в Ливнах находилось до земской реформы. В Ливнах не было даже магистрата, не говоря уже о думе. Хотя попытки создать их были. Но высшие власти государства не считали нужным образовывать в Ливнах Магистрат и Думу .

    Реформа местного самоуправления, частью которой было и преобразование порядка самоуправления городами, в России началась с земской реформы. В 1864 году по указу Александра II был учрежден институт уездного земства.

    Закон, утвержденный Александром II 1 января 1864 года, назывался - "Положение о земских учреждениях". Земская реформа 1864 года проводилась постепенно. В течение 1865-1876 годов земства начали функционировать в 34 губерниях Европейской части

    России.

    Порядок выборов земских органов самоуправления предполагал деление населения для избрания гласных (депутатов) на три группы: частные землевладельцы, городские общества, сельские общества.

    Деятельность земства в Орловской губернии началась в 1866 году, 150 лет назад. Тогда же появились первые депутаты (гласные) в Ливнах.

    В Ливенском уезде первое заседание уездного земского собрания состоялось 25 октября 1866 года (7 ноября по н.с.). На него прибыло 45 гласных (депутатов). А всего гласных было 72. В состав земского собрания вошли: священнослужителей – 3, государственных чиновников – 13, военных – 19, купцов – 8, государственных крестьян – 22, волостных голов ‒ 7.

    Первым обсуждался вопрос о необходимости в интересах земства провести железную дорогу из Ельца в Орел через Ливны. Единогласно было принято решение избрать депутацию для направления в Петербург с ходатайством о строительстве железной дороги .

    27 октября 1866 года на заседании Ливенского земского собрания гласные заслушали отчет Ливенской земской управы, которая была организована по решению губернатора и начала свою работу с 9 (21) апреля 1866 года. Первым председателем земской управы был Китаев А.

    Для размещения управы взяли внаем несколько комнат в доме ливенской потомственной почетной гражданки Акатовой. Позднее у земской управы появился собственный дом на ул. Пушкарной, который назвали домом земства. Проект этого здания разработал в 1896 году гражданский инженер И. Виноградский. Кстати, в нем было предусмотрено помещение и для работы земской почты . Здание это сохранилось по сей день .

    Так начиналось земское самоуправление в Ливенским уезде и его столице – городе Ливны.


    Ю. Бондарев.




    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода