Воскресенье, 22 декабря 2024

Объявляем традиционный новогодний конкурс оформления зданий и территорий

День памяти и скорби

    22 июня 1941 года назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.

    В этом году 22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Все это хорошо знают. А что происходило в Ливнах в этот день 75 лет назад?

    Начнем издалека. Конечно, в предвоенные годы ливенцы знали, что война рано или поздно будет и готовились вместе со всем советским народом к ней. 27 сентября 1937 года была образована Орловская область, в состав которой из Курской области были выделены 25 районов, среди них и Ливенский. Население района вместе с г. Ливны в конце 1939 года составляло 71984 чел., в городе (без слобод) проживало 11982 чел.

    Надо сказать, что в Ливнах и районе в предвоенные годы бурно развивалось народное хозяйство и социально-культурная сфера. Коренным образом перестраивалась промышленность. В городе заканчивалось строительство заводов по производству каучука "Расткаучук" и технического спирта всесоюзного значения, успешно работал завод «Красный металлист» (ныне ОАО «ЛЗПМ»).

    Город являлся культурным центром Ливенского района. Работало 5 средних школ, 3 неполных средних школы, 8 начальных школ, техникум, драмтеатр, 2 кинотеатра, четыре парка отдыха, 10 детских садов, клубы, библиотеки, краеведческий музей и другие культурные учреждения. В сельской местности функционировала 121 школа, в которых обучалось около 20 тыс. детей.

    Совершенно изменился облик Ливенского района, где завершилась коллективизация крестьянских хозяйств. Стала применяться передовая агротехника, оснащенность колхозов сельскохозяйственными машинами с каждым годом увеличивалась, росла урожайность сельхозкультур. В Ливенском Госплемрассаднике под руководством Коровецкой Н.Н. продолжалась работа по выведению отечественной, Ливенской, породы свиней.

    В ноябре 1939 года начались боевые действия на советско-финском фронте. На этой войне погибли и пропали без вести более 30-ти наших земляков. Два уроженца Ливенского края на Финской войне были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Началась Вторая мировая война. Руководством страны в этой обстановке ставилась задача в короткие сроки максимально повысить обороноспособность страны. В городе и районе началась планомерная подготовка к войне с фашистской Германией, во всех сферах жизни. На основании директивы НКО СССР и приказа по войскам Орловского военного округа в городе Ливны уже с 20 июля 1940 года приступили к формированию 120-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Константина Ивановича Петрова.

    Летом в 1938-1940 гг. в лесу Липовчик ОСОАВИАХИМ организовывал лагерь для запасников, а также студентов педучилища с целью их подготовки к обороне страны.

    В 1939 году после нападения немецко-фашистских войск на Польшу коллектив ливенского машиностроительного завода (ныне ОАО ЛЗПМ) при-ступил к изготовлению корпусов авиационных бомб АО-10 и мин для 37- и 32-миллимотровых минометов. Предприятие перешло на новый рабо¬чий режим: семидневную рабочую неделю и трехсменку. По традиции некоторые рабочие писали на корпусах авиа¬бомб «Привет» Гитлеру из Ливен». Производство боеприпасов было тайной, но половина города знала, об этом.

    Подготовка подготовкой, однако ливенцы предполагали, что начнется война не так быстро. Вот и в ливенской газете «Знамя Ленина», который вышел в день начала войны, о войне ни слова.

    Со страниц воскресного июньского номера еще веет мирной жизнью. Жители города и района готовились не к войне, а к предстоящей уборке урожая. На странице читаем: «Богатый урожай хлеба ожидается на полях колхоза «Мирный труд» Парахинского сельсовета...».

    Тут же информация под названием «Трудовой подъем» о строительстве дороги Орел-Ливны-Елец:


    «Постахановски трудился над ее сооружением знатный колхозник И. Е. Горностаев, который в преклонном возрасте выполнял дневное задание на 150-175 процентов. Высокие результаты работы показала женская бригада и комсомольско-молодежное звено на сортировке щебня. На земляные работы после окончания учебного года выехали добро¬вольно старшеклассники...»

    Судя по материалам газеты, ливенцы верили в будущее без войны. В небольшой информации «Буду работать на комбайне» на¬писано: «...Настойчиво готовлюсь к уборке богатого урожая. Работая в прошлом году трактористкой, узнала: Грязцовской МТС требуются помощники комбайне¬ров, и с большой радостью согласилась поступить на курсы…» .

    В субботу 21 июня 1941 года ливенцы закончили работу, как и всегда. Думали, как лучше провести выходной день: одни собирались поработать на огороде или сходить на рыбалку, другие просто отдохнуть на природе. Но этим панам не суждено было сбыться. Утро 22 июня неожиданно принесло страшное слово «Война!». 22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Орловская область, в т.ч. и Ливенский район, была объявлена на военном положении.

    Что происходило в первые дни войны в нашем городе? Паники нигде не было. Притихла городская жизнь, плакали женщины, помрачнели мужчины. Но люди верили: враг будет разбит, разбит быстро, малой кровью...

    Тем не менее, как в таких ситуациях бывает, с первого дня объявления войны в магазинах города были скуплены все продукты питания, спички, соль, мыло. Крупа, мука, хлеб исчезли с прилавков задолго до этого. Теперь всё покупалось на рынке.

    Было указание властей заклеивать бумагой стекла, чтобы они не вылетали при бомбежке. В действительности же при настоящей бомбежке они вылетали вместе с рамой.

    Вечером 22 июня в Ливнах заседало бюро райкома партии. Шла речь об Указе Президиума Верховного Совета СССР, телеграмме наркома обороны С.К. Тимошенко, мобилизационных планах. А утром 23 июня состоялся общегородской митинг. Открыл митинг председатель исполкома горсовета Масленников А.М. Выступали коммунисты и беспартийные, молодые и убеленные сединами люди. Они говорили о необходимости соблюдать спокойствие, крепить экономическую мощь и обороноспособность государства, еще крепче сплотиться вокруг большевистской партии и Советского правительства. На митинге 23 июня объявлялось первым днем явки мобилизованных на призывные пункты. Участники митинга приняли резолюцию с поддержкой обращения Молотова, прозвучавшего по радио накануне и осуждением агрессии германского империализма против нашей Родины. Некоторые участники митинга тут же писали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Уже 23 июня все эти документы были опубликованы в экстренном выпуске газеты «Знамя Ленина».

    Но были Ливнах и профессиональные военные. На основании директивы НКО СССР № 11/104395 от 8 июля 1940 г. и приказа по войскам Орловского военного округа №4/001 от 19 июля 1940 г. в городе Ливны еще с 20 июля 1940 года, как уже упоминалось, приступили к формированию 120-й стрелковой дивизии. Организовывал дивизию генерал-майор К.И.Петров, он и стал ее командиром.

    Штаб дивизии размещался в доме на улице Ленина, который был разрушен при бомбардировке Ливен фашистском авиацией в 1942 году. На месте разрушенного дома построен дом № 12 (ул. Ленина), на первом этаже которого сейчас находится кафе, а раньше была пельменная. До начала Великой Отечественной войны дивизия была кадрированной, то есть она не имела личного состава, предусмотренного штатами военного времени. С первых дней своего существования дивизия отличалась высокой боевой выучкой.


    В шестом часу утра 22 июня в дивизии была объявлена боевая тревога. А к 7 часам 23-го июня на сбор¬ные пункты г. Ливны стали поступать по мобилизации люди, автомобильный и гужевой транспорт из Ливенского, Никольского и, позднее, из Должанского районов.

    Командование дивизии приступило к развертыванию частей и подразделений до штатов военного времени. Из лагерей был отозван приписной состав, и большинство его зачислили в 401-й стрелковый полк (с 9 февраля 1942 г. 4-й гвардейский стрелковый полк).

    Из Ливен на фронт дивизия выбыла 30 июня 1941 года в составе 24-й Армии Резервного фронта и заняла оборону в районе Жуковка Брянской области.

    Однако защищаться планировали не только силами регулярных войск. В августе 1941 был сформирована ливенская партизанская диверсионная группа. В группу, после тщательного отбора, зачислили 17 жителей города и района. Командиром группы был назначен З.М. Попов, комиссаром А. Назаров. После десятидневной подготовки партизаны приняли присягу, получили оружие и боеприпасы. Перед ними была поставлена задача – вести разведывательную и диверсионную работу в тылу врага.

    Начало войны вызвало невиданный трудовой прилив у всех ливенцев. Желая скорого отпора врагу, многие производственники машзавода 23 июня выполнили свои задание на 200 и 300 %. Среди отличившихся – Н.В. Шеламов, Д.Н. Тарасов, В.А. Карлов, А.В. Удовыдченков, А.И. Говоров, Д.П. Козьяков. Месяцем позже работники машзавода (ныне ОАО «ЛЗПМ») вступили в ряды народного ополчения. Среди них мастер К.Е. Кожухов, начальник цеха К.К. Гуров, стахановцы Тарасов и Ермилов, комсомольцы Д. Кожухов, М. Зиборова, Т. Сажина. Винтовку взял даже 60-летний рабочий Баландин, успевший отправить до этого на фронт двух сыновей. Всего на фронт с завода ушло более 50 человек. Аналогичная ситуация была и на других предприятиях города и района.

    А на производстве остались женщины, подростки и несколько специалистов. Рабочий день длился по 12 часов в день, мастера в отдельные дни не покидали цеха по 18 часов. Работали за двоих, с совмещением должностей.

    До оккупации Ливен оставалось пять месяцев.


    Ст. научный сотрудник ЛКМ

    Ю. Бондарев



    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода